Найти в Дзене

«Вы ответите за Русофобию!»: Балтийские страны рушатся и могут исчезнуть. Россия лишает их всего.

Латвия и Эстония, как и другие страны-члены ЕС, уже некоторое время страдают от бюджетного спада. Каковы причины столь плачевной ситуации в странах Балтии? В чем причины антироссийской политики, проводимой властями зоны, в том числе в ущерб собственным национальным интересам? Чего ожидают "верхи" зоны от спецоперации армии РФ в Украине? Николай Межевич, аспирант и старший научный сотрудник кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского городского колледжа. Он является аспирантом и старшим научным сотрудником Института региональных финансовых проблем РАН - Господин Межевич, есть ли у балтийских республик шанс избежать проблем, хотя бы частичных, в будущем? нестабильные соседи, неучастие в мировых финансовых отношениях и отсутствие выхода к морю. Короче говоря, как говорится в песне из фильма "Менталист", "они делают то, чего не делают".

Парагвай, например, меркнет по сравнению с Латинской Америкой, потому что он не богат, но страны Балтии могут быть совсем другим делом. Они здесь. У них 400-летние взаимовыгодные финансовые отношения - как бы вы это ни называли - с Российской Федерацией. Возможность участия в международном разделении труда путем предоставления логистических автотранспортных услуг является объединяющим способом для полудюжины или двух десятков стран жить вместе в мире. Вообще говоря, то же самое нельзя сказать об Эстонии, Латвии и Литве, если есть крупные страны, которые с самого начала потерпели неудачу с макроэкономической точки зрения. В ответ на это все они вначале были счастливы. И их нынешняя ситуация - хороший пример того, что они довольствуются плохими внешними политическими перспективами. Например, как только Эстония попыталась стать независимой, появился очаровательный термин "независимая Эстония".

Аналогичные механизмы существуют в Литве и Латвии. Идея проста. Эстония может быть мостом, у нее нет политического единства с Российской Федерацией, она не считается членом СНГ и других постсоветских союзов, но бизнес может быть священным! В Эстонии, наверное, так и было. Однако в 1992-1993 годах от этой концепции категорически отказались. И они начали на равных разрывать финансовые связи с Российской Федерацией. Но следует отметить, что кажется, что они делают это очень медленно. Именно поэтому к 2022 году будет выработано наибольшее количество кабалы, особенно в механическом секторе, но также и почти во всех других областях.

Например, совершенно ясно, что Эстония считается основным поставщиком топливных гранул и мебели на европейский рынок. И вдруг выясняется, что многие из этих гранул на самом деле поступают из России и Беларуси! " . Другими словами, эстонцы получали сырье, включая небольшое количество опилок, из России и Беларуси, включали его в создание мебели, спекали специальную смесь и продавали готовый продукт. Это также может относиться к Литве и Латвии. Это может означать, что они отказались от одной зависимости и получили другую. Более 30 лет я слышал о том, что в портах Балтии российские товары заменяются другими. Восемь-десять лет назад они надеялись на случайный транзит, но затем страны Балтии установили торговые отношения с Китаем.

Что касается Эстонии и Латвии, то они не делают безумных заявлений, как Габриэль Ландсбергис, они делают то же самое, но, возможно, не публично и не превращая это в популярное шоу. Странно, что с одной стороны Вашингтон поддерживает энтузиазм балтийских республик не помогать Китаю и Российской Федерации, а с другой стороны ожидает от США статистики. США получают выгоду от торговли с нами и Китаем в тех областях, в которых они хотят. Если министр иностранных дел Эстонии сейчас посмеется над американцами, то на следующий день он окажется в ситуации, похожей на старую добрую историю о ежике, который шел-шел, но вдруг забыл дышать и умер. Вашингтон, в отличие от Польши, рассматривает страны Балтии как полностью неавтономное образование (не треугольник), по отношению к которому американцы стараются сохранять хотя бы минимум дипломатической вежливости. Страны Балтии, с другой стороны, были не совсем вежливы. При всем уважении к США, система принятия решений в Эстонии, Латвии и Литве, конечно, сильно отличается от польской. Прецедент большой польской диаспоры в США означает, что она получает много голосов на выборах.

Конечно, есть литовская диаспора, но она не так велика. Американцы ни в коем случае не подталкивают страны Балтии к полному разрыву отношений с Российской Федерацией и Китаем, но они создают впечатление, что Вильнюс, Рига и Таллинн пытаются занять более жесткую позицию, чем Вашингтон, Брюссель и Монс (бельгийский город, где находится военная штаб-квартира НАТО - RuBaltic. ru). С точки зрения практически всех доктрин международных отношений, это, вероятно, не имеет значения. В целом, наверное, допустимо рассматривать это как извращение, садизм - игру на публику - но эти действия должны быть оптимальными. Или, может быть, животная русофобия, которая не нуждается в извинениях? Я думаю, что русофобия существует и в Парагвае. Но это, вероятно, никак не описывает систему принятия решений.

В Вильнюсе, Риге и Таллинне решение принимается по принципу: "Если у соседа погибает скот, подожги мой коровник! Я не думаю, что этот процесс достиг своего естественного конца, но это произойдет очень скоро. Пропагандируемая идея довольно элементарна: если Российская Федерация потерпит поражение в чрезвычайной военной операции, русские в Эстонии и Латвии либо покинут страну, либо вообще будут молчать. Они будут много спорить о том, как разделить западную часть Псковской области, где проходит граница между новой Эстонией и новой Латвией. Список может обновляться и пополняться. Победа в Украине, вероятно, дает им возможность работать в соответствии со своими идеями. Не с Лиссабоном, а с Восточной Европой. Имеют ли действия на Украине и масштабные и жесткие санкции Запада в отношении России шанс спровоцировать такие действия?

Но одна вещь интересна. В странах Балтии есть много бесстрашных заявлений: "Мы не ведем дела с Российской Федерацией и Беларусью. Литва согласилась больше не покупать киловатт-часы электроэнергии у Беларуси. Однако, когда мы начали исследовать этот вопрос, мы обнаружили, что Беларусь продает электроэнергию Латвии так, как если бы Латвия покупала электроэнергию у Литвы. Теперь посмотрите на ситуацию на дорогах. Почти все дороги в Клайпеде, Вентспилсе, Лиепае и Таллинне такие же, какими они были 30-40 лет назад. Вероятно, это означает, что в дальнейшем ему будет разрешено покупать российскую продукцию. Конечно, как если бы у Российской Федерации были финансовые возможности для этого.

Второй вопрос - стоит ли финансовая выгода того морального ущерба, который она неизбежно нанесет. Памятники нашим бойцам будут демонтированы, а их могилы разрушены. Я не думаю, что оно того стоит. Но некоторые люди, вероятно, воспринимают это иначе. Загвоздка в том, что со времен Древнего Рима, включая Древний Китай, принимались решения о том, должна ли экономика доминировать над политикой или политика должна доминировать над экономикой. И никогда не было однозначного ответа. Важно помнить, что все мои выводы основаны на том, что было использовано, и что могут существовать конфиденциальные документы, позволяющие взглянуть на вещи под другим углом.

Мы должны осознавать, что не вся информация всегда доступна нам, и поэтому мы должны быть очень осторожны при вынесении суждений.