Когда в доме появляется любимый питомец, не всегда хозяева осознают такой факт как в отпуск просто так уехать по горящему туру уже не получится и даже когда питомец будет уже совсем взрослый. Такой факт пожалуй одно из главных отличий от детей.
И так наступило долгожданное лето, очень хочется на море в заморские страны, вот не задачка, а как поступить с любимым питомцем? В любой жизненной ситуации есть всегда выход:
Вариант 1 : оставить любимца у знакомых или родственников на время отпуска. Плюсы – животное со знакомыми людьми под достойным присмотром. Минусы – питомец будет тосковать по хозяевам, иногда воспринимает как факт что его предали и бросили.
Вариант 2 : оставить на передержку в гостинице/ питомнике/ у заводчика. Плюсы - профессиональный уход за животным. Минусы – большая вероятность тоски по хозяевам, состояние стресса от незнакомой обстановки, услуги стоят дорого (оплата посуточная 100% на перед).
Вариант 3 : поехать вместе с питомцем в отпуск.
Для меня третий вариант самый приемлемый. Было непреодолимое желание предаться пляжном отдыху на Турецком берегу. Авиаперелет для моего французика не лучшая идея. Дело в том, что в салон самолета даже с выкупом отдельного места допускаются животные вес, которых вместе с переноской (определенного размера) не превышает 8 кг. Наш чистый вес уже 16,5 кг. Следовательно, нам «светит» только багажное отделение, я не буду описывать здесь грустные истории, что может случиться с животным в полете. Более того не все авиакомпании перевозят питомцев.
Решение было принято совершить путешествие на собственном автомобиле. И так маршрут путешествия Москва (Россия) – Грузия – Кемер (Турция). Какие нужны документы чтобы пересечь границу можно было с питомцем? Важно! Порядок оформления и требования едины для собак и кошек как на земле так и по воздуху.
п.1. Животное должно быть чипировано. Важно! К сожалению, с июля 2022 года тату не заменяет чип.
п.2 Животное должно быть про вакцинировано (инфекции+бешенство) Важно! Вакцинация не менее чем 30 дней и не более года – иностранной вакциной. Российская вакцина не признается за рубежом. О чем говорят отметки в ветеринарном паспорте.
п.3 Ветеринарный паспорт должен быть заполнен как на русском так и на английском языках.
п.4 Вклеено фото питомца (!) нововведение с 2022 года.
п.5 Для выезда за рубеж необходимо получить справку Ф1 в государственной вет клинике – справка включает в себя полный вет осмотр животного и подтверждает его здоровья. Важно! СПРАВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА 5 ДНЕЙ.
п.6 Для выезда за рубеж необходимо в течении 5 дней обменять справку Ф1 на международный сертификат (справка Ф5), который действителен 90 дней. Сертификат можно обменять на вет контроле на погранпереходе если такие услуги оказывают, но зачастую этого просто нет, если мы говорим о сухопутной границе. Безусловно лучше обменять заранее а не в день вылета или пересечения границы. В Москве можно обменять в аэропортах: Шереметьево, Домодедово, Внуково и на Казанском ж/д вокзале. В аэропортах вет контроль Роспотребнадзора работает круглосуточно на ж/д вокзале нужно уточнять. В моем случае сухопутный переход, поэтому во время оформления необходимо сообщить сотрудникам следующее:
- маршрут следования Москва (РФ) – Верхний Ларс Грузия – Сарпи Грузия – Сарп Турция. Важно! Обязательно указать КПП перехода границы.
- на автомобиле гос. номер автомобиля.
- лицо которое будет сопровождать питомца. Важно! Лицо должно быть вписано в вет паспорт.
Животное предъявить нужно: проверяют чип.
п.7 В некоторые страны требуется еще и анализ (Титры антител на бешенство) уточнять необходимо самостоятельно при помощи поиска на сайте Роспотребнадзора.Важно! С 01.01.2023г. Титры затребуют такие страны как: Европы которые не входят в ЕС, Грузия, Турция, Армения, ОАЭ, Израиль. Правило оформления титров следующее: анализ необходимо сдать через 30 дней после вакцинации в течении 30 дней. Срок выполнения исследования от 7 до 21 дня, стоимость не дешевая. Так же важен такой факт не все лаборатории выполняют данное исследование - гос.клиники не выполняют. Результат анализа оформляется на бланке международного сертификата с обязательным указанием количество антител (напоминаю по стандарту должно быть БОЛЬШЕ чем 0,5). Важно! Титры можно не сдавать каждый год после вакцинации в том случае если выполняете вакцинацию ден в день. Просрочка хотя бы одних суток влечет за собой повторную сдачу титров.
Как проверяют титры? Элементарно: сверяют даты ветпаспорта вакцинации и международного сертификата титров + считывание чипа питомца.
Что не нужно оформлять, но есть информация на сайте Роспотребнадзора - это Справка о племенном размножении.
В моем случае п.5,6 – занял два дня, кстати получение Сертификата бесплатная услуга.
Важнейшее условие во времени, если у Вашего питомца нет чипа, то порядок будет следующий: 1. Проглистогонить животное, через 7-10 дней 2. Поставить чип (любая вет.клиника), 3. На следующий день про вакцинировать животное (любая клиника вет.клиника). НИКАК НЕ НАОБОРОТ. 3. Выдержать карантин после вакцинации 21 день. И только потом п.7, п.5 и так далее по пунктам.
Начало здесь
Как подготовить питомца к многодневному путешествию читайте в следующей статье Продолжение следует.
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖