"Надоело всех обслуживать! Слава Богу, дети выросли, с муженьком-тираном развелась, родителей-абьюзеров похоронила, пора и для себя пожить!" Таких комментариев на моём канале немало. Я отлично понимаю женщин, которые хотят провести зрелость без нервотрёпки, без унижения и обесценивания со стороны домочадцев. Вот только состояние это подростковое! Почему женщины 50+ получают важный и нужный подростковый опыт? Расскажу о трёх причинах.
Причина первая - запоздалая сепарация
Сепарация - это важный этап психологического развития, когда происходит эмоциональное разделение с матерью. Так устроена психика, что этот процесс в абсолютном большинстве случаев происходит через подростковый бунт. Так заложено природой, что психологическое размежевание невозможно без отрицания каких-то родительских ценностей для осознания своих собственных ценностей. Как роды невозможны без боли, так и сепарация невозможна без конфликта ребёнка и родителей.
К сожалению, в большинстве созависимых семей у подростков бывает мало психологических ресурсов для здоровой сепарации. Споры с родителями порицаются или наказываются, личное мнение подростка обесценивается. В результате человек вырастает взрослым физиологически и интеллектуально, но остаётся ребёнком в своём психологическом развитии. И только уход родителей из жизни позволяет освободиться от их психологического гнёта. Как пишет психолог Матиас Хирш, сепарация в современном обществе часто происходит после 50. Хорошо, если хотя бы в этом возрасте она происходит, что бывает далеко не у всех!
Вторая причина - потребность в формировании своих личных границ
Если бы подросток мог сепарироваться в том возрасте, когда это психологически своевременно, то есть, с 12 до 18 лет, следующий этап развития был бы связан с независимостью. Проще говоря, если девочка вышла из созависимых отношений с мамой и папой, и у неё есть возможность пожить самостоятельно после 18, она сможет разобраться в себе, осознать свои личные психологические границы и научиться крепко стоять на своих ногах.
К сожалению, у большинства девочек в нашей стране в силу традиций, особенностей развития общества и специфической экономической ситуации, такая возможность случается крайне редко. Большинство девочек может уйти из родительской семьи не на свою отдельную жилплощадь, а в семью мужа. Если повезёт, то у мужа будет своя жилплощадь.
Так одна созависимость заменяется на другую. Сначала девочка зависела от родителей, потом зависит от мужа. И только когда дети уже выросли, а возможность выносить психологическое давление мужа окончательно закончилось, женщины идут на риск, разводятся и получают возможность сделать то, что не смогли сделать в 18 лет. К этому моменту может достаться в наследство жильё покойных родителей, и возникает возможность пожить в состоянии независимости.
Третья причина - переходный этап, ступень к новой стадии психологического развития
В процессе психологического развития личность проходит несколько стадий.
Созависимость - период формирования здоровой привязанности, от 0 до 6 месяцев.
Контрзависимость - психологическое отделение от матери и формирование индивидуальности, от полугода до трёх лет.
Независимость - постижение собственного "я" и формирование навыков контакта с окружающим миром, от трёх до шести лет.
Взаимозависимость - обретение навыка выстраивания здоровых близких отношений, от шести до двадцати девяти лет.
Эти периоды описаны в работах экспертов по созависимым отношениям, психологов Берри и Дженей Уайнхолд и являются основой для психологического консультирования и психотерапии.
У 95% людей в отношениях с родителями происходят психотравмы разной глубины и тяжести, из-за этого психологическое развитие замирает или сильно затормаживается. В результате человек, мужчина или женщина, не проходит важные этапы развития своевременно.
Именно поэтому многие женщины 50+ дозревают до этапа независимости только после развода с мужьями и смерти родителей. Именно поэтому они возвращаются в состояние детей и подростков, отстаивают своё право на жизнь для себя и с запозданием проходят этапы, которые в здоровых семьях дети проходят в дошкольный период.
Но не будем обесценивать таких женщин! Они не виноваты в том, что их родители ничего не знали о здоровых отношениях. Родители делали лучшее, что могли, и то, что считали нужным для своих детей. Если взрослые дочери 50+ ощущают потребность в независимости, это очень важно! Ведь только пережив этап независимости, можно вступить в по-настоящему зрелые отношения с мужчиной.
Вот только у женщин такого возраста нет того, что есть у шестилетних детей - всей жизни впереди. Поэтому важно подумать о том, как пережить независимость и успеть вступить в стадию взаимозависимости. До 64 лет шансы есть!