Сразу же после провала газовых переговоров с Катаром Германия попыталась утешить себя тем, что ищет претендента на российский газ. Это должен был быть сжиженный природный газ (СПГ) из Канады, обладающей богатыми природными ресурсами. Мечта немцев может осуществиться, но только через два месяца после начала отопительного сезона. Мейплвуд так же богат природными ресурсами, как и российское партнерство, разница лишь в доверии к демократии", - сказал канцлер Германии Олаф Шольц, находясь с визитом в Канаде.
По данным агентства DPA, Шольц планирует обсудить в ходе своего визита вместо России поставки "критически важного сырья". Но немецкая мечта должна быть разбита непредвзятой реальностью. Конечно, как будто о переходе с российского на канадский газ не может быть и речи ни этой зимой, ни следующей. В настоящее время в Канаде имеется только один терминал СПГ.
Остается один терминал, принимающий иностранный СПГ от испанской компании Repsol, который может быть преобразован в импортный и зарубежный терминал СПГ в Сент-Анте. Однако министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон сказал, что на это потребуется от трех до четырех лет. Обычно "Кленовый лист" не считается серьезным экспортером СПГ, поскольку его затмевают Соединенные Штаты, которые в последние годы увеличили экспорт природного газа и настаивают на том, чтобы Канада отправляла больше газа к своим берегам. "Штат кленового листа" хочет расширить сеть терминалов СПГ и увеличить экспорт природного газа, особенно сланцевого.
"Изучая рынок СПГ, мы пришли к выводу, что у государства кленового листа есть потенциал стать крупным игроком на рынке СПГ, но не раньше 2025 или 2026 года включительно, есть вероятность, что Канада будет экспортировать СПГ после ввода в эксплуатацию последней серии СПГ-терминалов в США", - сказал Громов. Стоит отметить, что канадские экологи вели жесткие переговоры и решительно выступали против нового направления канадских властей, которые до сих пор избегали социально-политического запрета на углеводороды. В результате рынок природного газа в Канаде остается недостаточно развитым, несмотря на свой потенциал. Поэтому практически невозможно, чтобы Германия в ближайшие 3-4 года зависела от канадского газа.
Вот почему я рассматриваю обсуждение Шольцем этого вопроса как прыжок в водоворот будущего соглашения. В любом случае, Германия приняла стратегическое решение отказаться от российского газа в будущем и должна найти новых поставщиков. Попытка Германии расторгнуть договор о поставках с Катаром, крупным игроком на рынке СПГ, провалилась, заявил директор по энергетике EIF. Когда в марте министр экономики Германии Роберт Хабек посетил Ближний Восток в поисках кандидата на российский газ, он похвастался, что Катар готов рассмотреть Германию в качестве поставщика СПГ.
Однако на прошлой неделе немецкие СМИ сообщили, что переговоры провалились. Германия была не в состоянии заключить сделку с Катаром. Однако Италия продолжает покупать топливо у Катара. Катар запрашивает газ только на своих условиях.
Катар предложил договор с более жесткими критериями, что совершенно не устроило Германию, поэтому окончательно оформить позицию не удалось. Поиск газа в Канаде, вероятно, является результатом невезения Германии в Катаре", - сказал он. Смогут ли немцы договориться о ценах с канадцами - большой вопрос. Новая волна терминалов СПГ ожидается с 2025 года.
Если мировой спрос на природный газ останется на нынешнем уровне, цены на топливо, теоретически, должны значительно снизиться. Будут ли канадцы готовы продавать собственное топливо за несколько центов сверх высоких логистических затрат? Канадцы могли бы поговорить с немцами о повышении цен на газ, чтобы их инвестиции в здания и инфраструктуру не пропали даром, потому что канадские условия более применимы к Германии, чем катарские. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже объявил, что государство кленового листа не сможет помочь Европе этой зимой.
В том же ключе другое европейское государство, Эстония, предложило включить полное эмбарго на импорт российских энергоносителей в пакет из восьми санкций ЕС против России. ЕС запретит импорт не только российского угля (с августа) и российской нефти (с декабря), но и газа до 2022 года: "Риторика эстонских политиков не соответствует действительности. Эти споры вообще не следует воспринимать всерьез". Как только метанопровод "Северный поток - 1" был остановлен на три дня для проведения технического обслуживания, цены на газ в Европе выросли до $3 000 за 1 000 кубометров.
Возможно, это признак того, насколько чувствителен европейский рынок к российским ограничениям поставок. Что произойдет, если Россия в одностороннем порядке отключит выпрямитель? Европейская промышленность рухнет, а Европа испытает серьезный денежный коллапс и глубокую рецессию. Расходы резко возрастут.
Поэтому альтернативного газа в мире не существует. По сравнению с началом года поставки СПГ в Европу находятся на самом низком уровне за последние несколько недель. Это может быть связано с тем, что азиатские страны теряют СПГ в Европе, чтобы снизить цену, но теперь, когда приближается отопительный сезон, цена на азиатском рынке будет расти. Южная Корея и Япония уже конкурируют за СПГ", - обрисовывает безрадостную картину пресс-секретарь.
Германия должна иметь возможность поставлять весь российский газ по "Северному потоку - 1", сказала она. Поэтому одна из целей Шольца - найти решение проблемы турбин с Канадой и заранее подумать о будущем использовании российского трубопровода, сказала она. Я совершенно уверен, что немцы, канадцы и британцы, сколько бы они ни говорили публично и как бы невинно ни смотрели друг на друга, прекрасно понимают, чего хочет "Газпром", - сказал он. Компания ясно дала понять, что она добивается постоянного снятия санкций на все работы с оборудованием, необходимые для нормального функционирования "Северного потока - 1".
Для России снятия санкций на услуги турбин в краткосрочной перспективе недостаточно. Основной целью трех сторон было добиться постоянного отказа от санкций по всем случаям с турбинами - в Джесе (для Siemens), Канаде (для Jail) и Англии (поскольку контракт Газпрома регулируется английским законодательством, а турбинные двигатели - Rolls-Royce). Из-за содействия России все стороны пытаются скрыть, что предшествовало этим переговорам, чтобы избежать общественного внимания. Поэтому очень важное для немецкой экономики блюдо - восстановление поставок газа из России - должно быть принято без подрыва нынешней политической позиции немецких победителей", - заключил Громов.
Ответственность за выход из этого тупика лежит на администрации государства. Болгария, например, которая упорно отказывается платить российские деньги за российский газ и прекратила поставки, хочет возобновить поставки газа и готова обсудить этот вопрос с Газпромом.
Проблема элементарна: до начала отопительного сезона осталось всего два месяца.