В предыдущей статье мы рассмотрели и доказали, как правильно и безопасно садиться на рабочее место водителя. А теперь понаблюдайте за своими коллегами-водителями (Рис.1.). Как они сидят? Опытный водитель сидит на сиденье "глубоко", прямо, касаясь спиной спинки сиденья, рулевое колесо он держит свободно.
Его руки находятся в положении "без пятнадцати три", если смотреть на стрелки часов на циферблате. Естественно, держать руки в одном положении трудно, да и не нужно, поэтому водитель периодически меняет их положение: левую от цифр 9 до 11 (Рис. 2), правую — от 1 до 3. Перемена положения рук способствует меньшему утомлению.
У неопытного водителя посадка другая: он садится почти на край сиденья, ближе к рулевому колесу, как будто от этого лучше видно дорогу и цепляется за колесо мертвой хваткой, прижавшись к нему грудью.
Ему невдомек, что такой посадкой он мешает себе управлять автомобилем, его движения скованны, он не способен быстро, свободно повернуть рулевое колесо, его руки быстро устают.
🚗От такой привычки нужно быстрее отвыкать. Конечно, уследить за собой трудно, особенно, когда нервы напряжены. Помочь вам в этом помогут ремни безопасности: отрегулируйте их так, чтобы вас прижало к спинке сиденья. Так вы быстро научитесь сидеть прямо.
🚗Некоторые водители любят держать руки внизу рулевого колеса, другие — вверху, а третьи — за спицы и не хотят понять, что так сидеть нельзя. Это – не безопасно.
Они спрашивают: какая разница, где у меня лежат руки? А разница большая. Все дело в быстроте воздействия на рулевое колесо и величине крутящего момента, прилагаемого к нему.
Наиболее быстро и наиболее сильно водитель может повернуть рулевое колесо, когда его руки свободно вытянуты и раздвинуты на ширину плеч. Поэтому в положении "без пятнадцати три" или близком к нему водителю достаточно рулевое колесо одной рукой потянуть на себя, а другой толкнуть от себя, как сработает рулевое управление.
В любом другом положении водителю приходится рулевое колесо толкать вбок, а эта сила всегда будет меньше и направление ее неестественное.
При управлении за спицы рулевого колеса резко уменьшается плечо, поэтому крутящий момент будет небольшой. Это еще и небезопасно. Например, при наезде переднего колеса на кирпич или при резком проколе шины (выстреле) автомобиль может неожиданно занести, бросить в сторону и удержать рулевое колесо за спицу вряд ли удастся.
🚘Итак, займите рабочее место водителя, отрегулируйте сиденье по росту: сядьте глубоко на сиденье, нажмите несколько раз на все педали. Если до педалей достаете с трудом, приблизьте сиденье к рулевому колесу. Если ноги находятся в полусогнутом состоянии, сиденье отодвиньте.
Чтобы успешно работать рычагами и педалями, ноги должны свободно до них доставать и не просто доставать, но и полностью на всю длину рабочего хода нажимать на педали. В нажатом состоянии педали нога должна быть выпрямлена или слегка согнута в колене.
🚘Чтобы сдвинуть сиденье, левой рукой поднимите ручку управления сиденьем и переместите сиденье на нужное расстояние.
Обратите внимание на наклон спинки сиденья. Отрегулируйте наклон поворотом ручки, расположенной слева у основания спинки.
Итак, вы сели за руль автомобиля. Закройте дверь. Успокойтесь. Пристегнитесь ремнем безопасности.
Дальнейшие действия рассмотрим в следующей статье.
Уважаемые читатели, приглашаю к обсуждению.
Борис Пустовалов
Теги
#Управление автомобилем
#Безопасность движения
#Обучение вождению