В такой же зимний день 155 лет назад почил святой, чья жизнь и размышления о Боге и вере и сегодня остаются для православных негаснущим духовным маяком. Молитва святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского на начало дня есть в каждом молитвослове. Но и другие изречения одного из самых образованных людей своего времени являются для нас нравственным камертоном, по которому мы сверяем строй своих мыслей и поступков. Вчитаемся в них. Поверьте, вы найдете мудрый совет именно для себя.
"Отчаяние есть порождение гордости. Итак, смирение да будет охранителем Вашим от помыслов отчаяния. Мы стоим того, чтобы отчаяться, но благодать Божия не заслуживает того, чтобы потерять надежду на нее".
"Посмотрите в сердце ваше пристально, чтобы не оставалось в нем чего враждебного против кого-нибудь, дабы не стеснять места Христу, желающему вселиться верою и любовию в сердца наши".
"Между лестью и осуждением ближнего есть тропинка, по которой умеет проходить смиренная мудрость".
"И трудности Господь посылает для блага нашего, хотя мы часто не усматриваем, какое благо и каким образом принесут они".
"Чего не понимаем в поведении ближних, то, хотя бы и казалось странным, должно стараться видеть с лучшей стороны".
"Ищите утешения не всегда в одном том, чтобы иметь желаемое, но и в том, чтобы послушно переносить неизвестность будущего и мирить настоящее с будущим".
"Не надобно унывать, что брань продолжается; но надобно взирать на Вождя, на Господа Иисуса Христа, следовать за Ним…"
"Старайтесь терпеливо и тихо переносить трудности болезни, помышляя, что Господь скорбь, с терпением переносимую, обращает во врачевство и очищение души".
"Надобно желать доброго дела; но когда оно не от нас зависит и не делается, не возмущаться против неделающих, а просить помощи от Бога и предавать в волю Его то, что от нас не зависит".
"Против тайного тщеславия надобно поставлять познание наших недостатков и нашего ничтожества вне покрова и помощи Божией".
"Только терпением погашается вражда, и любовью восстанавливается любовь к ближним".
"Мысль о нашем недостоинстве не должна приводить нас в уныние или обезнадеживать, а должна вести нас к смирению и смиренной молитве".
"Кладите в чашу скорби хотя бы по капле молитвы тихой и смиренной, вся чаша постепенно получит не горький вкус".
"За все благодарить Бога есть легкий и благой для души путь. Да управляем себя на путь сей".
"Для избежания греха осуждения надобно помышлять, что осуждение возвращается на осуждающего, не только судом Божиим, но, по тайным судьбам Божиим, часто самим делом. В чем осудит человек преткнувшегося ближнего, в том сам претыкается".
"Чем более узрит Господь смирения, тем паче поможет".
"Желаю лучше думать, что все люди добрые, но неверно понимают друг друга".
"Наше дело - нести налагаемые кресты с любовью, детским смирением и христианским упованием, а не измерять их и не сравнивать с другими, а бодрствовать над собой и крепиться…"
"Надобно стараться и добрые дела вести с осторожностью, чтобы впереди их не шло наше мудрование и наша воля".
Какое из этих изречений святителя Филарета стало для вас особенно актуальным? Стало ответом на ваш вопрос или сомнения? Напишите в комментарии.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь