Найти тему
Святополе

А кто вы из нашего рогатого семейства? Козлиный тест на определение психотипа личности

Наше козлиное семейство – настоящий кладезь для наблюдений, размышлений и аналогий между нашим и животным поведением. И, конечно, для лучшего понимания самого себя. И вот очередная тема, которая очень занимает меня последние несколько дней.

На улице мороз и даже лежит снег, но не настолько глубокий, чтобы козы не могли самостоятельно добыть себе еду, хотя, в целом, погодные условия и не самые приятные для них (по крайней мере пока, когда звери еще в процессе обрастания шерстью и не перешли окончательно на зимний режим). Соответственно, их организм, а значит, и сами козы испытывают некоторый стресс, который, однако, абсолютно нормален и естественен для животных. Просто это очередной адаптационный период, который по определению не может быть легким.

И что же мы видим?

По утрам, примерно в то же время, когда выходим на улицу и мы с Никой, Сметана просыпается, выбирается из своего домика и идет на поиски и добычу корма. Коза наведывается к Бэкону, когда мы выпускаем его на прогулку, проверяет кормушку коней, не осталось ли там сена, приворовывает еду у гусей. Потом она идет к сеновалу (обычно сама), где ест сено, пока Ника ее доит. Порой этой козе еще и дополнительно перепадают вкусняшки от нас с Никой – просто потому, что она Сметана. Все это она делает чинно, спокойно, без спешки и суеты, но четко и целенаправленно – для добычи пропитания. Никаких лишних движений и «психов».

Текила выходит гораздо позже, явно в некоторой панике от холода, но тут же идет искать Сметану, которая уже обычно успевает где-нибудь и что-нибудь перехватить, и присоединяется к матери. Ну как присоединяется – просто следует за ней. «Мама умней», как поется в песенке. Никаких «лишних» амбиций и проблем с самооценкой у Текилы нет: иду за более опытным в данной ситуации и получаю свою выгоду. Зачем напрягаться самой, что-то исследовать, ходить повсюду, искать, думать?.. Лучше выбрать уже проторенный кем-то другим путь. Что ж, в этом тоже есть своя «мудрость». Или, скорее, один из вариантов приспособляемости к жизни.

Козлы же по утрам меня просто поражают. И не в хорошем смысле. Да-да, даже мой любимый Рогалик. Но о нем позже. Начнем с Онички. Папа-козел, кажется, каждое утро собирается умирать. По крайней мере выглядит он так. В последние пару дней Оня хоть начал выходить из домика, а раньше, когда я заходила к ним во время уборки, козел стоял, дрожал, смотрел на меня выпученными и полными ужаса глазами и… готовился к смерти от холода и голода. Хотя его жирные бочки больше, чем у кого-либо среди наших зверей. Но малейший физически дискомфорт, видимо, вгоняет его в ступор, отключает мозг и вообще какие-либо двигательные функции. Хоть бы из домика вышел, ей-богу! Нет, он будет стоять и страдать. Или ждать, возможно, когда Сметана, словно львица или волчица – добытчица, одним словом, принесет ему пучок сена. Но он не ее любимый муж, поэтому в их отношениях каждый сам за себя (она ему даже на его призывное меканье никогда не отвечает).

Ну и Рогалик… Он тоже не выходит сразу после подъема на поиск корма. Но «страдает» в отличие от отца иначе – причиняя страдания другим. Будучи более агрессивным и раздражительным из-за мороза, козел, видимо, считает, что в этом виноваты все вокруг и идет всех бить. На днях даже на меня психанул, что вообще бывает оооочень редко. За такие вольности, разумеется, он тут же был наказан, потому что если этот «дракон» будет переходить вообще все грани, разумные и не очень (то есть нападать даже на меня), то спокойно ходить по территории Святополя не сможет никто. Так что пришлось ему напомнить, что со мной так поступать нельзя, как бы плохо ему ни было. Теперь этот козел отыгрывается на других козах, Нике или – чаще всего, потому что пока его предпочитают обходить стороной – на деревьях и домиках. Видели бы вы, как он бьет их своими рогами! В общем, поскольку все вокруг виноваты, что козлу плохо и холодно, то они, конечно, должны понести за это «заслуженное» наказание.

При этом сегодня, например, Ника сварила им картошку и еще теплую вынесла на улицу. Стояла, звала коз. Девочки прибежали. За ними неуверенно последовали Оня и Рогалик. Но надо было преодолеть забор левады, который обычно не является преградой для коз: его можно обойти, пролезть под ним или переступить нижнюю балку. Что девочки и сделали. А мальчики стояли, вылупив глаза, дрожали и страдали – в каком-нибудь метре от еды! В конце концов, Рогалик пошел ко мне – за помощью. Я весьма удивилась, если честно: козел отошел от еды, нашел меня и явно ждал подсказки. Меня так это тронуло, что я оторвалась от уборки и пошла проводить его через забор, который он сам прекрасно и неоднократно преодолевал. Перелезла сама, стала звать козла, приманивать едой. Но, видимо, его ум еще не до конца с утра разморозился, поэтому соображал он очень туго. Постояв так какое-то время, я вернулась к уборке. Мне, конечно, жаль было Рогалика, но, в конце концов, этот козел не дурак, от холода и голода не умирает (объективно, а не так, как он думает) и у него перед глазами замечательный пример его мамы. Так что пусть учится. Иначе никак.

А на кого из наших коз больше всего похожи вы в стрессовой ситуации и в условиях неизвестности, ощущая при этом еще и физический дискомфорт?

P.S. Дополнительная мораль сей «басни»: даже любимые и гениальные козлы порой могут разочаровывать. Но «все мы люди», и никто не совершенен.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !