ТОМСК, 1 декабря. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) нашли способ при помощи специального покрытия с ионами серебра и кремния создавать из диоксида титана фотокатализаторы для очистки воздуха, которые работают в темноте. Сейчас подобные фотокатализаторы эффективны для решения экологических проблем, однако их функционал очень ограничен потребностью в солнечном свете, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе ТГУ.
"Материал (диоксид титана - прим. ТАСС) уже используется для очистки воздуха в некоторых странах, но фотокаталитическая активность диоксида титана ограничена поглощением только в ультрафиолетовой области. По этой причине катализатор не может быть эффективным в отсутствии солнечного света. Преодолеть это ограничение возможно с помощью модифицирования поверхности или структуры TiO2 металлами или неметаллами. В рамках нашего проекта это будет сделано с помощью ионов серебра и кремния", - привела пресс-служба слова руководителя проекта, доцента кафедры неорганической химии ХФ ТГУ Екатерины Лютовой.
Применение классических процессов очистки, таких как плазмохимический и озонный методы, сейчас теряет свою актуальность: после очистки остается озон, который необходимо удалять термически. Преимуществами фотокатализаторов являются их эффективность, простота в использовании, низкая стоимость и экологичность.
"Ионы серебра эффективны даже в микроскопической дозе, поэтому их присутствие в составе фотокатализатора не сделает его недоступным по цене. Вместе с тем данный металл повысит антибактериальную активность диоксида титана и позволит фотокатализатору работать даже в темноте", - процитировала пресс-служба слова Лютовой.
Получить первые образцы фотокатализаторов, работающих без ультрафиолета, планируется до конца 2023 года. Исследования идут на средства проекта "Приоритет 2030". Готовый продукт может быть использован как для очистки воздуха в квартирах, так и в больших помещениях: на производстве, в торговых центрах, аэропортах и т.д.