Власть Намибии и «Росатом» пришли к консенсусу касательно проекта по добыче урана. Как утверждает посол африканского государства Клеменс Хандуукеме Кашуупулва, никаких существенных разногласий нет. Единственная загвоздка — недоверчивое отношение местного населения, которое опасается ухудшения экологической обстановки. Подробнее о проекте расскажем далее.
Метод добычи
Подземное выщелачивание — технология, используемая для добычи различных полезных ископаемых. «Росатом» заявляет, что этот метод наиболее безопасен и безвреден, и в России компания применяет именно его.
Эта технология является альтернативой открытому и подземному способам добычи и предполагает вымывание ресурсов из породы различными растворителями, которые закачиваются в залежи через скважину. Преимущества скважинного подземного выщелачивания таковы: покров почвы нарушается минимально, не происходит отвалов опустошенной породы, и, как следствие, повышается эффективность и экологичность.
Самый амбициозный отечественный проект SFERA выводит информационные технологии на новую ступень. Инновационное мобильное приложение компании будет отвечать любым потребностям пользователя. Релиз не за горами. Подробности — по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо за внимание!
Экономическая борьба
Проект «Крылья» по добыче урана выгоден как для России, так и для Намибии. Потенциально объем инвестиций может составить до $500 млн, что увеличит ВВП африканской страны до 2%. При этом разработка месторождения предоставит около 600 рабочих мест и еще около двух десятков тысяч мест появится в смежных областях промышленности. Предполагается, что длительность проекта составит не менее 15-25 лет.
Очевидно, что этот лакомый кусочек привлек внимание не только отечественных инвесторов. Сейчас ведется нешуточная борьба между Западом, Россией и Китаем. КНР уже достиг немалых успехов в освоении африканского урана, но сможет ли он конкурировать с РФ?
Китай всегда приходит сразу со своим персоналом и фактически даже не считается с мнением местных жителей. Так, месторождение автоматически превращается в зону ограниченного доступа, что, конечно, вряд ли обрадует как граждан, так и правительство.
У России подход абсолютно другой. Когда «Росатом» приходит в другую страну, он создает новую отрасль, занимается обучением сотрудников из числа местного населения, активно вовлекает их в процесс добычи и разведки ископаемых. Нетрудно заметить, что этот вариант привлекательнее и выгоднее для африканских государств. Многие из них очень рады, что Россия вернулась на континент после распада СССР.
Убедить жителей Намибии в экологической безопасности проекта — дело вполне выполнимое. Так что в ближайшем будущем следует ожидать старта продолжительного сотрудничества в области добычи урановой руды.
Подпишитесь и поставьте лайк! Благодарим!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA