Западные страны уже давно используют Украину не только как полигон для испытания своего вооружения, отправляя военную помощь стране, но и успешно избавляются таким образом от устаревших или же попросту ненужных образцов.
Еще с начала осени украинские и англоязычные источники писали о поставках робототехнического комплекса THeMIS от эстонской компании Milrem Robotics.
В конце же осени уже Германия объявила о поставке 14 чуда-машин данного типа на Украину. Более того, расходы возьмет на себя бундесвер.
THeMIS (Гусеничная гибридная модульная пехотная система) – беспилотный наземный транспорт – представляет собой наземный вооруженный беспилотный летательный аппарат, предназначенный в основном для военных целей и построенный. Машина предназначена для поддержки пеших войск, выступая в качестве транспортной платформы, боевого модуля с дистанционным управлением, устройства обнаружения и обезвреживания СВУ и т. д.
Открытая архитектура транспортного средства дает ему возможность выполнять несколько задач. Основная цель машины – поддерживать логистику на базе и обеспечивать пополнение запасов. И хотя боевые образцы могут быть оснащены легкими или тяжелыми пулеметами, 40-мм гранатометами, 30-мм автопушками и противотанковыми ракетными комплексами, на Украину собираются поставить именно не боевые машины, предназначенные для эвакуации раненых и перевозки грузов.
Система экспортирована в несколько членов и союзников НАТО, включая Австралию, Францию, Германию, Нидерланды, Норвегию, Великобританию и США.
THeMIS может «похвастаться» максимальной скоростью почти 35 км/ч. Длина изделия – 2 метра, высота – около метра. Он весит 1630 килограммов и может нести полезную нагрузку в 680 килограммов. В роботе установлен дизель-электрический двигатель и аккумулятор THeMIS. Он может работать на электричестве или на бензине и аккумуляторе до 8 часов подряд.
Беспилотный наземный аппарат может управляться дистанционно, иметь «режим сопровождения», когда он движется за конкретным человеком, или быть автономным.
По своей сути – разработка очень и очень проста. И эстонского в ней только ходовая часть. Остальные детали иностранного производства. Образ чуда техники и ее продаваемость осуществляется лишь благодаря мерам поддержки в рамках НАТО от более «сильных» партнеров – США и Великобритании. Оплачивают поставку этой платформы они. Вроде как знак солидарности с Эстонией, а для своей армии ее для принятие на вооружение не рассматривают.
Плюс ко всему, изделие излишне дорогое и сложное в изготовлении, при том что является по своему назначению довольно расходной единицей.
Говорить о применении российских роботов в данном случае кажется даже не серьезно, однако стоит хотя бы упомянуть о тех образцах, которые не просто числятся в Вооруженных силах России, но и удачно выполняют свои задачи.
Роботизированные установки в российской армии служат уже давно: и для разминирования, и для поддержки огнём.
Одним из таких представителей является «Уран-9» – вооруженная беспилотная наземная машина, спроектированная, разработанная и производимая российским оборонным предприятием 766-й УПТК (766-е управление производственно-технологического оборудования) в рамках государственной организации Ростех.
«Уран-9» специально разработан для доставки смешанных боевых, разведывательных и контртеррористических подразделений с дистанционной разведкой и огневой поддержкой. Робот может использоваться полностью автономно на заданной дороге или управляться вручную одним человеком с поста управления.
Беспилотная наземная машина имеет массу 10 тонн, она оснащена необитаемой башней, которая автоматически наводится для поражения наземных и воздушных целей с целью защиты стратегических объектов и минимизации потерь на поле боя. Роботом управляет только один человек, и им можно управлять дистанционно на максимальном расстоянии 3000 метров. Корпус «Урана-9» обеспечивает защиту от стрельбы из стрелкового оружия и осколков снарядов.
«Уран-9» базируется на новом гусеничном шасси с 6 опорными катками, направляющим колесом спереди и ведущим колесом сзади. Верхняя часть подвески защищена бронелистами. Робот оснащен многотопливным дизельным двигателем. Он может двигаться с максимальной скоростью по шоссе 35 км/ч, максимальной скоростью по пересеченной местности 25 км/ч, максимальной скоростью по бездорожью 10 км/ч.
«Уран-6» – многофункциональный робототехнический комплекс разминирования производства того же АО «766 УПТК» для Вооруженных Сил Российской Федерации.
Робот-сапер может быть задействован в операциях по минной разведке и разминированию местности для обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов и противопехотных/противотанковых мин. Это также сводит к минимуму риски, связанные с неразорвавшимися боеприпасами и другими опасными объектами.
Беспилотные комплексы разминирования «Уран-6» были задействованы российскими войсками для обезвреживания взрывных устройств в Пальмире, Сирия, в апреле 2016 года.
Машина также принимала участие в операциях по разминированию, которые выполняла саперная часть Южного военного округа в Чечне и Ингушетии в апреле 2016 года.
Роботизированная система разминирования «Уран-6» состоит из небольшого легкого робота-сапера, блока дистанционного управления и полезной нагрузки. Его можно транспортировать автомобильным, морским или воздушным транспортом.
Робот массой около 6 тонн базируется на гусеничной платформе. Он имеет длину 4,45 метров, ширину 2,01 метра, высоту 1,49 метров и ширину колеи 1,72 метров.
Четыре видеокамеры, установленные на роботе, обеспечивают оператору 360-градусный обзор рабочей зоны спереди и сзади. Изображения в реальном времени передаются на его систему дистанционного управления.
Робот Уран-6 может быть оснащен рядом рабочих инструментов, включая пять различных минно-тральных устройств для обнаружения и подрыва фугасов.
В состав оборудования входят бульдозерный отвал шириной 1,8 метров, самоходный минный трал Бойкова, манипулятор, цельнофрезерный станок, румпель, прицеп, кран, клещевой захват грузоподъемностью 1000 килограммов, сплошной каток и трал для разминирования Каткова.
Румпель установлен спереди и вращается с помощью фрез для уничтожения мин. Лопата и вилочный погрузчик, установленные сзади, используются для подъема и перемещения предметов.
Робот-разминировщик управляется одним оператором с помощью системы дистанционного управления с безопасного расстояния в 1 километра.
Для боевого применения эстонскому изделию недостаточно брони, для разведывательного – оно слишком габаритно и недостаточно автономно, для эвакуационного – слишком дорого и достаточно тяжело. Да и гусеницы не производят впечатления рекордной проходимости, и тем более рекордной устойчивости к факторам боя. Таким образом эстонский робот сочетает два несочетающихся набора требований к бою-разведке и эвакуации-доставке.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Наивность, граничащая с наглостью