Кокос! Как же захватила меня идея вырастить из магазинного экземпляра пальму! Да не просто пальму, а бонсай с лакированным орехом. Насмотрелась на опыт азиатских мастеров, воодушевилась редкими результатами проращивания в отечественных условиях и решила, что всё у меня получится.
Выбрала в супермаркете плод потяжелее, со звуком жидкости при тряске. Подержала в растворе марганцовки. Замочила на десять дней в воде. Потом посадила, а точнее, наполовину закопала в грунт для пальм, сверху добавила немного песка и накрыла плёнкой.
Это было в конце мая.
Первое, что мне не понравилось, — появление плесени на поверхности, что, собственно, вполне предсказуемо для отмерших кокосовых волокон в условиях высокой влажности. Плёнку пришлось убрать.
Летом, когда уже было стабильно тепло и днём, и ночью, решила вынести открытый горшок на балкон. Старалась почаще поливать, а вернее, обливать плод.
Быстрого результата не ждала. В самых благоприятных условиях для прорастания ему могло понадобится несколько месяцев.
Однако первые эмоции от эксперимента я испытала гораздо раньше. Утром 15 июня обнаружила кокос в самом неожиданном виде - он треснул, и из него вытекла жидкость!
После лёгкого шока и многих версий, исключив механическое воздействие, я пришла к выводу, что здесь, вероятно, элементарная физика: нагрев жидкости в закрытом сосуде, увеличение плотности пара, рост давления, разрыв оболочки.
Не ожидала я, конечно, такого от тропического плода. В природе кокосовая костянка находится в плотной волокнистой среде (мезокарпий), которая, вероятно, и спасает от перегрева.
Зато теперь знаю, что на солнцепёке в Среднем Поволжье кокосы взрываются.
Сначала я подумала, что лопнувший плод безнадёжен, эксперимент провален. Но когда потрясла, поняла, что жидкость в нём по-прежнему есть. Возможно, и зародышевые органы не повреждены. Оставила всё на том же месте. Но на всякий случай купила ещё один кокос (полегче и без жидкости) и просто закопала его в песок, оставив в комнатных условиях и периодически поливая.
Со временем трещина немного сузилась. Но больше никаких изменений не происходило. Росток должен был появиться в одном из трёх углублений.
К концу лета занесла горшок в квартиру и засыпала доверху керамзитом. Так плод полностью находился во влажных, но не в герметичных условиях. Это, как мне сначала показалось, решало проблему с плесенью.
И вот остаётся месяц до Нового года, я уже привыкла к двум большим горшкам на полу, но разум подсказывает, что шесть месяцев для эксперимента — это повод задуматься о его завершении.
Так, сегодня, в первый день зимы, достала кокосы из горшков.
Треснувший (в органическом грунте) мне совсем не понравился. Были на нем гнилостные явления. От мысли посмотреть, что у него внутри, я отказалась. Выбросила.
А вот экземпляр в песке немного удивил. Во-первых, он был очень чистый. Песок — среда неорганическая. Никакой плесени не появилось. Во-вторых, из лёгкого и безжидкостного он превратился в тяжёлый, и при тряске в нём явно была слышна жидкость. Получается он впитал воду, которой я поливала песок? Значит, внутри происходят какие-то процессы, и имеет смысл продолжать эксперимент? Или кокосам просто свойственно впитывать воду? Интересно мнение читателей.
Пока закопала обратно.
После того, как некоторые семена клубники у меня всходили и через 10 месяцев после посадки, вполне вероятно, что и с кокосом стоит проявить терпение.
В общем, накануне я планировала завершить статью признанием в неудаче, а сегодня засомневалась — возможно, эксперимент продолжается.