Во время эпидемии бубонной чумы узнать врача было легко. Вот он, противочумный костюм того времени.
Какая прелесть! Все понятно, все логично и без вариантов. Не то, что в наши дни. Противочумные костюмы, в принципе, не так уж сильно изменились. Остались и сапоги, и длинный халат, и маска, и очки (не красные) и головной убор, и перчатки. Правда, есть варианты (типы "противочумных" костюмов). При одной болезни- один тип, при другой- другой. И надо знать не только что надеть, но и как. Третий год на пенсии, но проверки СЭС (роспотребнадзор) до сих пор вспоминаю с содроганием.
А тут! Маска клювиком с душистыми травками. Длину плаща никто не регламентирует. Не требуют чек за чеснок, чтобы убедиться в сроках покупки, и качеством чеснока никто не интересуется. Количество его в связке не указывает. Дело хозяйское. Хоть обмотайся чесноком и венок из чеснока на голову надень! Выглядеть, конечно, будет по дурацки, но чего не сделаешь ради безопасности!
Травы в "клюве", травы в поммандере, и ни одна со... живая душа не поинтересуется: на каком поле ты эти травки собирал, на растущей луне или на убывающей, с молитвой или без? Или что входит в их состав и утвержден ли он министерством здравоохранения, которого еще нет? Твоя безопасность, ты и заботься.
Это, конечно, шутка. Во многом благодаря работе дотошных коллег за всю свою практику ни мне, ни коллегам в моем городе ни разу не довелось надеть противочумный костюм любого вида. Последняя эпидемия не в счет.