Обычно, героями войн становятся люди, которые отважно защищают свою Родину, проявляют мужество и отвагу во время сражений. Как правило, им приходится убивать вражеских солдат. Ветеранами самой разрушительной войны в истории человечества, Второй Мировой, подавляющее большинство людей восхищается, ведь они защищали мир от нацизма. Однако, пример одного американца доказывает, что можно получить статус героя, не совершив ни одного убийства. Его звали Десмонд Досс.
Когда началась война, Досса, как и всех мужчин, призвали на фронт. Несмотря на то, что он отправился воевать, убийства людей в его планы не входили. Он оставался верен своим принципам настолько, что ни разу не взял оружие в руки. Он родился в верующей семье и являлся адвентистом. Будучи вегетарианцем, Десмонд не ел мясо, а также почитал библейские заповеди. Но особое внимание он обращал на заповедь «не убий». Как признавался сам Досс, он не понимал, в чём на самом деле ему предстоит участвовать, хоть и считал защиту своей страны испытанием, которое послал Господь, и которое нужно обязательно пройти. Однако, по словам Десмонда, не религия стала причиной его пацифизма. Отец его тоже был религиозным человеком, но во время Первой Мировой войны убивал вражеских солдат. Что касается Досса, то в раннем детстве он увидел драку, в ходе которой отец едва не убил шурина из ружья. Тогда мальчик пообещал себе никогда не прикасаться к оружию. Во время призыва он мог избежать службы, так как работал на верфях. Однако, молодой патриот и пацифист решил, что на войне станет помогать людям, а не убивать их.
Сослуживцам Десмонда парень сразу не понравился. Они считали его трусом и предателем. Желания находиться в отряде с пацифистом ни у кого не возникало. Перед сном Досс каждый день молился, за что подвергался насмешкам. Некоторые бойцы даже угрожали Десмонду тем, что не станут прикрывать его во время сражений. В итоге, пацифизм Досса привёл к тому, что ему стали угрожать трибуналом. К счастью, отец парня вовремя вмешался, и его назначили полевым медиком.
Первые сражения доказали, что Досс трусом не является. Он ни разу не выстрелил из оружия, но смог вынести более 100 раненых солдат из самого пекла. Самым тяжёлым боем в его жизни стала битва у Окинавы. Японцы без зазрения совести стреляли в санитаров, чтобы деморализовать противника. Досс был ранен осколком гранаты в бедро, но уступил своё место раненому товарищу. В той же битве Досс взглянул в глаза смерти, наткнувшись на японского снайпера. Враг ранил его в руку, и израненному Десмонду впервые пришлось взять оружие в руки, чтобы соорудить шину. Он примотал винтовку бинтами к раненой конечности.
Вернувшись с войны, Десмонд Досс посвятил остаток своей жизни церкви. Ему пришлось пройти немало испытаний. Так, он болел туберкулёзом, в результате чего ему удалили часть лёгкого и несколько рёбер. В 1970 году этот человек окончательно оглох. Однако, он смог прожить долгую жизнь. Досс скончался в возрасте 87 лет, и вошёл в историю, как один из самых необычных героев США.