В предновогоднюю пору, когда вечера так темны, а за окном воет ветер и метёт метель, самое время для страшных сказок и историй о привидениях.
Сегодня рассказываем о серии "Страшные сказки" Криста Пристли: "Страшные сказки дядюшки Монтегю" и "Страшные сказки с Чёрного корабля".
Это сборники небольших жутких сказок, в каждой книге есть свой собственный рассказчик. И по мере чтения, мы постепенно узнаём кое-что и о самом рассказчике, и о его слушателях. Действие каждой из книг происходит в прошлом — в викторианскую и эдвардианскую эпохи, которые являются местом действия многих классических английских историй о привидениях.
Вот, например, "Страшные сказки дядюшки Монтегю".
Дядюшка Монтегю живёт в старом странном доме за лесом, и единственное, что нарушает его уединение — это визиты племянника. Именно ему дядюшка рассказывает свои страшные истории, которые то ли выдуманы, то ли произошли на самом деле с самим дядюшкой, когда тот был моложе. Чем больше мы узнаём деталей, тем более склонны думать, что все персонажи существовали на самом деле, а все истории —основаны на реальных событиях.
А вот вторая книга серии: "Страшные сказки с Чёрного корабля".
Три дня на побережье беснуется шторм. «Старый трактир», где живут Итан и Кэти, жмётся на краю скалы. Отец ушел за доктором, и дети сидят одни, пока буря не приводит в их дом незнакомца. Он мастер рассказывать морские истории, одна страшнее другой. Об оживших татуировках, черных парусах, морских чудовищах и жутких открытиях. Итан с Кэти готовы слушать их бесконечно. Вот только отцу давно пора вернуться. И ночь тянется и тянется, как будто ей и правда не будет конца…
______
И какая же от всего этого польза, спрашивают нас некоторые читатели. Мы всё обдумали и решили рассказать о самой традиции таких сказок, и о том, как всё это работает, чтобы помочь нам справиться с нашими страхами.
Если думать, на что это похоже, то, вероятно, на "Лемони Сникет": классическая британская традиция истории ужасов "растёт" прямо из рассказов о привидениях и готического романа. Здесь точно так же "говорящие" имена, намёки и аллюзии отсылают нас к классике. А вот нравоучительная часть (собственно создавшая когда-то готические истории) в современной литературе превратилась в иронию: почти неуловимую улыбку в голосе автора, которую и описать-то нелегко. Но она есть. Это то, что придаёт историям ужасов ту прелесть, что так любят и ценят дети. Да и взрослые! Ведь именно такие книги у нас общие. Только одни из нас становятся чуть взрослее, а другие возвращаются в детство. И всё это - чтобы проникнуть в правду жизни. Не так-то легко говорить о ней напрямую, но древние легенды, рождённые нашими страхами, смешиваются с той самой долей шутки, которая помогает признать: не так-то взрослые и отличаются от детей. На самом деле мы все боимся одного и того же и даже - узнайте правду, дети! - взрослые тоже часто боятся, что под их кроватью наверняка живёт монстр.
Или хотя бы призрак кого-нибудь очень печального, так и не нашедший покоя.
Да, кстати, если будете читать эти книги ночью, не выключайте свет в туалете. Пригодится.
#книги
#сказки
#книги для детей
#детские книги