Семью Чириных, проживавших в Красноармейском районе Волгограда, мэрия чуть было не выставила вон. Разумеется, не с пустыми руками, а с выплатой выкупной цены. Дело в том, что их дом №20 по улице Электростальской признали аварийным и подлежащим сносу. Но семья с четырьмя детьми рассчитывала на предоставление нового жилья взамен старого. И имела на это полное право.
- Так и получается, что нас хотели вышвырнуть. Видимо, рассчитывали на нашу юридическую безграмотность, - рассказала Оксана Чирина. - В 2013 году мы купили комнату в коммунальной квартире, а в 2018 году - здесь же вторую. И эти сделки были разрешены. Администрация нам предложила взять деньги, ту же сумму, которую мы заплатили при покупке. Но, во-первых, заселялись мы сюда с двумя детьми, а с тех пор еще двое родились. Во-вторых, цены-то за эти годы изменились.
Чиновники предложили получить 980 тысяч рублей и на них найти себе новое жилье. Ссылались на изменения в Жилищный кодекс РФ, вступившие в силу в декабре 2019 года. Они как раз гласят, что предусмотрена выплата компенсации гражданам, приобретшим жилые помещения в аварийных домах после их признания таковыми. И поправки определяют размер денежной суммы: за сколько квартира куплена.
Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, многодетная семья стала собственником жилья до момента вступления в силу изменений, то есть имела право на предоставление жилья взамен изымаемого.
Чирины даже не обращались за помощью в районную прокуратуру. Об их бедственном положении в надзорном ведомстве узнали сами и предложили помощь. На основании отрицательного заключения суд отказал в удовлетворении иска мэрии о выселении многодетных. Затем уже в интересах Чириных подали ответное заявление о признании права на получение жилья.
- Мне выдали двухкомнатную квартиру на границе Советского и Кировского районов. Она по площади меньше нашей старой, зато новая. И рядом есть хорошая инфраструктура. Я ни от кого не ожидала помощи, но получила ее! - рада Оксана Чирина.