Найти тему
ТАСС Наука

Палеогенетики открыли следы существования исчезнувшей группы европейских евреев-ашкеназов

ТАСС, 30 ноября. Международный коллектив палеогенетиков расшифровал геномы трех десятков евреев-ашкеназов, живших в средневековом немецком Эрфурте, что помогло им выявить следы существования исчезнувшей группы этих иудеев, заметно отличавшейся в генетическом плане от современных ашкеназов. Об этом в среду сообщила пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.

"Пока это исследование является самым масштабным проектом по изучению древней еврейской ДНК. Несмотря на то, что оно проводилось на базе останков древних евреев с одного и того же кладбища, палеогенетикам удалось выявить следы существования ранее неизвестных генетических подгрупп среди средневековых европейских ашкеназов", - говорится в сообщении.

Евреи-ашкеназы представляют собой одну из самых больших групп иудеев на Земле, чьи предки проживали в Средние века на территории Германии и других стран Западной Европы. Сегодня в Израиле, США и многих других странах мира проживает несколько миллионов ашкеназов, однако в далеком прошлом их численность несколько раз снижалась до крайне низких значений из-за погромов и гонений.

Группа палеогенетиков под руководством Дэвида Рейча, профессора Гарвардского университета (США), раскрыла одну из страниц генетической истории этих гонений в ходе самого массового изучения образцов ископаемой еврейской ДНК, чьи носители были захоронены в XIII-XIV веках на средневековом кладбище в Эрфурте.

Генетическая история погромов

Как отмечают профессор Рейч и его коллеги, местная еврейская община была одним из самых крупных и древних анклавов иудеев на территории средневековой Германии до 1349 года, когда произошел один из первых еврейских погромов. Почти все ашкеназы были убиты или изгнаны из города, куда они вернулись лишь в 1354 году. Буквально через сто лет, в 1453 году, евреи были повторно изгнаны из города, а на месте их кладбища и религиозных построек были сооружены муниципальные сооружения.

В 2013 году на территории бывшего кладбища начались строительные работы, что позволило археологам и палеогенетикам, с разрешения местной общины иудеев, приступить к изучению останков средневековых европейских ашкеназов. В общей сложности, ученым удалось извлечь и расшифровать достаточное количество обрывков ядерной и митохондриальной ДНК для изучения их происхождения.

Сравнение этих обрывков генома неожиданно указало на то, что средневековых евреев Эрфурта можно было разделить на две группы, происходивших из разных регионов мира. Представители одной из них были выходцами из стран Ближнего Востока, тогда как другие были мигрантами из стран Восточной Европы. Современные ашкеназы являются потомками второй группы евреев, тогда как представители первой категории иудеев предположительно полностью исчезли.

Что интересно, высокое сходство в структуре обрывков митохондриальной ДНК, передающейся от матери к ее детям, указывает на то, что представители и той, и другой группы эрфуртских ашкеназов были выходцами из очень небольших популяций евреев. Это говорит о том, что погромы в некоторых регионах Европы действительно приводили к почти полному исчезновению местных общин евреев, подытожили профессор Рейч и его коллеги.