Найти тему
ИНФОРМЕР

Каждый третий покупатель готов отказаться от приобретения квартиры в пользу апартаментов. Но есть условие

Каждый третий россиянин готов отказаться от приобретения квартиры в пользу апартаментов, но только при условии, что они будут на 20% дешевле. Об свидетельствуют данные опроса аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU Отметим, что два года назад покупатели были менее благосклонны к апартаментам. Так, в 2020 году 52% респондентов заявили о том, что вообще не стали бы покупать апартаменты ни при каких условиях. Правовой статус апартаментов остается неопределенным, и это основной фактор, отпугивающий покупателей. Но отчасти благодаря этому апартаменты в среднем дешевле квартир с похожими характеристиками (как раз на 20%), что делает их единственным доступным форматом жилья внутри МКАД. Несмотря на то что цены ползут вниз, стоимость квартир в столице остается очень высокой. Результаты голосования показывают, что для некоторых апартаменты вполне могут стать альтернативой аномально подорожавшим квартирам, — отметил руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU Олег Репченко.

Напомним, что соотношение количества квартир и апартаментов, представленных в экспозиции в Крыму и Севастополе, на 1 ноября 2022 года составляет 67% и 33% соответственно.

На долю квартир приходится 65 проектов, а на долю апартаментов 32 проекта в экспозиции. Набольшую долю в количестве представленных лотов в экспозиции с разбивкой по классам составляют квартиры класса комфорт (73%). Класс бизнес остался на второй позиции в рейтинге с долей 21%. Сегменты премиум и элит составляют 2% и 3% соответственно. Класс эконом на начало ноября представлен лишь 69 лотами и занимает самую минимальную долю рынка - 1%. Депутаты Госдумы планируют вернуться к законопроекту о статусе апартаментов до конца года. Об этом сообщили Известиям в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. Мы договорились совместно с инициаторами проекта из Совета Федерации вернуться к законопроекту до конца года, пересмотреть его положения и доработать. Закон об апартаментах мы держим в своем фокусе, но механизмы в нем должны быть прозрачными и однозначными. Ключевой вопрос в законопроекте, который остается без ответа, — на основании чего помещения в вводимом понятии многофукнциональное здание будут признаваться квартирами или нежилыми помещениями. Нет никакой методики, а только декларативные поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы, — сказал председатель комитета Сергей Пахомов.

Напомним, что законопроект предлагает ввести понятие многофункциональное здание, распространить Жилищный кодекс на такие проекты и разрешить там прописку.

Термин апартаменты в законопроекте отсутствует. Документом предлагается ввести понятие многофункциональное здание, которое включает в себя жилые и нежилые помещения. Апартаменты можно будет строить вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. При этом жилые и нежилые помещения таких зданий не должны находиться на одной лестничной площадке, а доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен, отмечается в законопроекте. Регионы получат право устанавливать местные нормативы градостроительного проектирования в отношении апартаментов, которые подразумевают обеспечение таких проектов объектами социальной и иной инфраструктуры, говорится в пояснительной записке.