Найти тему

Пришло время расплаты: Турция начинает выкручивать руки «Газпрому», но тщетно. Для них это будет уроком и вот почему

Идея превратить Турцию в газовый узел удалась. Анкара уже обратилась к «Газпрому» с просьбой о продлении срока и уступках. Хотя сам проект газового центра все еще находится в зачаточном состоянии, почему Турция считает, что ее требования будут успешными?

Министр финансов Нуреддин Небати сообщил Financial Times, что Турция обратилась к «Газпрому» с просьбой о продлении и снижении цены на российский газ. О каких уступках просит Анкара, он не сказал. Однако он сказал, что Турция покупает «большие объемы» газа у России, и ожидает «хороших новостей» по обоим пунктам.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Российского экономического университета, говорит, что переговорная позиция Турции сейчас слишком сильна и может привести к отсрочке или снижению цены на газ. В лучшем случае он получит и то, и другое, но, конечно, будет лучше, если «Газпрому» удастся достичь какого-то компромисса.

После того, как Россия и Турция договорились детально обсудить предложение Владимира Путина сделать Турцию газовым хабом, Анкара стала настаивать на необходимых для этого конкретных условиях. Согласно предложению, к газопроводу «Турецкий поток» будут подключены два новых газопровода, по которым европейские потребители получат дополнительно 30–50 млрд кубометров газа.

«Анкара может указать на то, что именно Россия предложила создать газовый центр, и Анкара приняла это предложение. Теперь Москва должна принять нас и пойти на уступки. Хотя очевидно, что газовый центр будет выгоден обеим странам, уступка только для Турции", - сказал он. Он: Москве и Анкаре недостаточно согласовать проект: им нужна поддержка третьих лиц — европейских покупателей, так как строительство новых трубопроводов для них рискованно и неудобно.

Во-вторых, новая реальность такова, что основным покупателем российского газа в Европе стала Турция, и «Газпром», конечно, не хочет терять эту позицию.

«В прошлом основным потребителем российского газа была Германия, а Турция конкурировала с Италией за второе место. Но со следующего года Турция станет крупнейшим покупателем российского газа в Европе». -Игорь Юшков

- сказал Игорь Юшков. Хотя годовой экспорт «Газпрома» уже упал ниже 40 млрд куб. Европа.

Германия существенно сократила закупки российского газа и перешла на СПГ, а Турция в этом году сократила закупки более дорогого СПГ и использовала больше российского газа. Юшков не исключает, что Турция продаст часть своего газа в Европу, в том числе в Болгарию, которая весной перед изменением курса рубля прекратила покупать российский газ.

Российский газ, вероятно, будет дешевле для Турции, поскольку турецкие компании привязывают свои контракты с «Газпромом» к цене на нефть, а не к спотовому рынку, как это делают европейские потребители. Юшков предсказал,

В настоящее время Турция может покупать российский газ по цене 600-700 долларов за 1000 кубометров, что является неплохой ценой, учитывая, что цены на нефть в этом году останутся высокими на уровне 80-100 долларов за баррель. Однако это все равно дешевле, чем цены, по которым европейцы покупают СПГ.

В этом году цены на спотовом рынке редко будут опускаться ниже 1000 долл. США/1000/м3, но очень быстро вырастут до 2000 долл. США/1000/м3 и выше. Холодная погода в ЕС приведет к дальнейшему росту цен на европейском спотовом рынке.

Это побудило Турцию значительно сократить закупки СПГ в этом году в пользу российского газа. «Российский газ является первым поставщиком не из-за политических договоренностей с Турцией, а потому, что российский газ очень выгоден турецким компаниям. Поэтому они минимизировали закупки более дорогого СПГ», — сказал Игорь Юшков.

В-третьих, Анкаре может быть полезен опыт Венгрии в отношениях с Россией. «Газпром» признал, что ввел мораторий на поставки газа в Венгрию, несмотря на то, что страна является членом ЕС. «Венгрия не поддерживает санкции против России, но в итоге проголосует за санкции против России. ЕС принял все санкционные пакеты.

Четвертый аргумент Анкары в пользу выполнения ее требований заключается в том, что «любые конструктивные отношения между Россией и Турцией основаны на личной договоренности между Путиным и Эрдоганом». В следующем году в Турции пройдут президентские выборы. Анкара просит разрешения использовать газ для оздоровления экономики страны и переизбрания народа Эрдогана, говорит эксперт ФНЭБ.

Принимая во внимание вполне убедительные аргументы Турции, эксперт полагает, что Анкаре как минимум удастся отсрочить или снизить цены на газ. «Газпром» был бы идеальным компромиссом. Если турки хотят скидку на газ, нам придется заключать новые сделки, чтобы покупать больше газа. Можно сократить и сэкономить газ по старым контрактам. Но мы, возможно, не сможем этого сделать", - сказал он.

Дело в том, что Турция покупает больше российского газа (как и сейчас), когда бизнес выгоден. Однако, когда цены на СПГ упали, Анкара резко сократила закупки у «Газпрома» и купила СПГ (в 2020 году она снова сделает это). Сейчас мы уступаем долю рынка другим турецким поставщикам, особенно СПГ», — сказал эксперт.

Учитывая резкое сокращение поставок газа в Европу, «Газпром», безусловно, заинтересован в поставках газа в Турцию. Экспорт «Газпрома» в Европу сократится на 145 млрд куб. м в 2021 году до 100 млрд куб. м в 2022 г. и 35-40 млрд куб. м в 2023 году: «Газпрому» придется сократить добычу.

Еще один компромиссный вариант — привязка скидки к рыночной цене газа. «Например, если цены вырастут до 700 долларов США, скидка составит 100 долларов США. Но если цены упадут ниже 500 долларов США, скидки не будет», — сказал он.