Найти в Дзене
Загадки истории

Какой была жизнь людей в советских коммуналках?

Во время Советского Союза многие люди жили в коммунальных квартирах. Это было не совсем удобно, так как приходилось уживаться сразу с многими соседями на одной площади. Необходимо было соблюдать установленные правила, чтобы соседи были довольны. Иногда официальное законодательство не отражало законов, которые устанавливали жильцы подобных квартир. Большим авторитетом пользовались жильцы, которые проживали в квартире длительный срок.
Изначально считалось, что жить в коммунальных квартирах людям придётся в течении определённого времени, до тех пор, пока не будут улучшены жилищные условия. Но после 1917 года в них жить начали бывшие капиталисты, положение в обществе которых резко изменилось с приходом к власти большевиков. Кроме них, здесь начинали жить люди, у которых не имелось средств для приобретения собственной квартиры. Можно сказать, что на одной площади жили самые разные люди, которые порой на дух друг друга не переносили, но иного выхода просто не было. Поэтому вскоре появился особый, коммунальный менталитет и свои правила.

Не все люди готовы были мириться с правилами, установленными в коммунальных квартирах, но порядочные граждане с ними мирились. К самой бесстрашной категории населения можно было отнести алкоголиков, которые конфликтов не боялись. Чаще всего, именно они выступали в качестве нарушителей установленных правил. Но чтобы в коммуналках был хоть какой – то порядок, то люди выбирали квартуполномоченного, чтобы он контролировал соблюдение правил. Если такого человека не было, то жители коммунальной квартиры сами разбирались.
В каждой коммуналке пространство было своим и общим. К своему относились собственные комнаты жильцов, а к общему – кухня, туалеты и санузлы. Обычно за общее пространство люди не несли друг перед другом никакой ответственности, поэтому не удивительно, что выглядели они так себе. Иногда, тот же сломанный кран на общей территории мог никто не чинить целыми годами. Что касается уборки, то у всех жильцов был график, который следовало соблюдать. Если же график не соблюдался, то в коммуналке получался так называемый свинарник.

-2

Что касается жизни в коммунальных квартирах в целом, то по вечерам все жильцы собирались за одним столом, а что будут есть, обговаривали заранее. Холодильник, как правило, был единственным, поэтому бывали моменты, когда еду из него крали. Чтобы не стать жертвой воровства, некоторые семьи предпочитали вывешивать сумки – авоськи с продуктами из окон, а не класть в холодильники.
Но в более позднем СССР в коммуналках можно было жить более спокойно, чем в 1930 – е гг., когда начались репрессии. Вместе с ними стали появляться и доносчики, которых было немало. В связи с этим, каждый из жильцов коммунальной квартиры жил в постоянной опасности, так как можно было сказать что – нибудь не то, и отправиться в места не столь отдалённые. Не редкими были и случаи, когда соседи клеветали друг на друга.