Найти тему
Загадки истории

Как 27 советских солдат вели бой против огромной армии фашистов в деревне Хлуднево?

Несмотря на то, что на протяжении всей истории люди совершают героические поступки, героизм героизму рознь. Наиболее ярко он проявился в годы Второй Мировой войны у представителей советского народа. О большинстве героев Великой Отечественной многие из нас слышали ещё в школе. Примечательно, что о некоторых подвигах нам известно много, в то время как другие остаются незаслуженно забытыми. Тем печальнее, что история 28 панфиловцев, которая, на самом деле, является больше легендарной, чем правдивой, нам известна лучше, чем бой 27 чекистов против огромной немецкой армией возле деревни Хлуднево, произошедший 23 января 1942 года никто не говорит. Что же случилось в тот день?

Слева Кирилл Лазнюк, в середине Алексей Кругляков и справа Евгений Ануфриев
Слева Кирилл Лазнюк, в середине Алексей Кругляков и справа Евгений Ануфриев

В начале 1942 года противник начал отступление на запад от Москвы. Тем не менее, фашисты продолжали отчаянно сопротивляться. Серьёзные бои развернулись за город Сухиничи. Он был превращён противниками в узел сопротивления. 22 января отряд лыжников, состоявший из 27 бойцов, получил приказ выбить нацистов из деревни Хлуднево, которая являлась опорным пунктом врага. Прибыв на место, солдаты поняли, что силы неравны. Их было 27 против 400 нацистов, у которых имелось несколько танков, пушек и миномётов. Однако, красноармейцы всё равно решили атаковать. Под покровом ночи они подобрались к избам, и начали кидать гранаты в окна. Враги запаниковали и начали выскакивать из домов, хаотично стреляя. Когда они поняли, что против них сражается малочисленный отряд, то стали вести огонь из пулемётов и танков. На помощь нацистам подоспела и колонна, которая случайно проходила мимо. Многие советские солдаты получили осколочные ранения. В их числе был и командир отряда, Кирилл Лазнюк.
Двум бойцам, Круглякову и Ануфриеву был дан приказ спасти командира. Для этого нужно было вывести его из деревни. Им удалось сделать это. Остальным красноармейцам пришлось отбиваться от многочисленных вражеских атак. Несмотря на ожесточённое сопротивление, кольцо вокруг советских воинов стремительно сжималось. Остатки оборонявшихся заняли круговую оборону. Внезапно произошло обрушение крыши, которая придавила бойцов. Выжил лишь снайпер, по фамилии Паперник. Гитлеровцы решили взять его в плен, но солдат подорвал себя гранатой.

-2

Анализ этого боя показал, что 27 красноармейцев оборонялись от фашистов на протяжении нескольких часов. Им удалось убить не менее 100 противников. В результате, лишь 5 советских солдат вернулись с этого задания живыми. Несмотря на то, что почти весь отряд был уничтожен, чекистам удалось выполнить главную цель. Они задержали нацистов в деревне до подхода основной части армии. Примечательно, что до войны все герои являлись спортсменами — лыжниками. Погибшие солдаты посмертно получили орден Ленина, Ануфриев и Кругляков были награждены орденами Красного Знамени, а снайпера Паперника признали Героем Советского Союза.
Таким образом, имена бесстрашных лыжников обязаны навсегда остаться в памяти россиян. У этого подвига есть огромное преимущество перед легендой о 28 панфиловцах, ведь в нём нет ни капли вымысла. Однако, это не означает, что о них можно забыть, поскольку их подвиг тоже имел место быть, пусть панфиловцев и было намного больше. Молодое поколение должно знать о том, какой ценой далась Победа советскому народу в борьбе с нацизмом.