В нашем представлении классическое советское общество выглядит так: люди трудолюбивые и счастливые, дети радуются жизни, жёны и мужья не изменяют, общество очень любит спорт. Так сложилось благодаря тому, что в СССР действительно велась пропаганда здорового образа жизни. Она была одним из важнейших дел в государстве. Агитплакаты и мультфильмы всеми силами стремились донести до человека, насколько важными являются здоровое тело и здоровый дух.
Ещё при Ленине было сказано, что советский человек должен быть сильным, иначе коммунизма не построить. При Сталине всё немного изменилось. Известно, что вождь не являлся сам по себе спортивным человеком, но он во всём поддерживал людей, которые увлекались спортом и физической культурой. Людей учили регулярно мыть руки и чистить зубы, что позволило немного повысить продолжительность жизни человека в стране, а также детская смертность вдвое сократилась. Если раньше люди в сёлах относились к личной гигиене с некоторым пренебрежением, то теперь они начали увлекаться зарядкой, лыжным спортом и закаливанием. Популярным также стало обтирание снегом.
В Советском Союзе главным врагом здоровья человека считали алкоголь. Чтобы справиться с проблемой, советские художники стали создавать плакаты, которые говорили окружающим о том, что алкоголь до добра не доведёт. Например, на плакатах рисовали маленьких детей и писали лозунги или просьбы. Самым известным плакатом можно считать тот, на котором была изображена девочка и там же находился призыв: «Папа, не пей водку!»
С 1972 года в государстве вступил в силу указ «О мерах по усилению борьбы с пьянством». Теперь алкоголиков стали лечить принудительно. Даже в поздние времена Советского Союза, при Горбачёве, пьянство всеми силами стремились искоренить. Что касается советской мультипликации, то дети приучались с младых лет к здоровому образу жизни. В стране была выпущена целая серия мультфильмов, которые и сегодня можно считать настоящими шедеврами. Например, мультфильм «Ваше здоровье» был предназначен не только для детской аудитории, но и для взрослой. Он рассказывал о том, насколько пагубным является воздействие курения и алкоголя на состояние человеческого здоровья.
В конце 1970 – х гг. советские женщины принялись соблюдать диеты и худеть. Если после Великой Отечественной войны худая женщина ассоциировалась с плохой жизнью и бедностью, то теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Среди девушек стали невероятно популярными занятия гимнастикой и аэробикой. Даже йога, которая и в наши дни остаётся для многих загадочным занятием, проникла в советское общество. В СССР ей занимались, в основном, представители интеллигенции.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что в Советском Союзе здоровый образ жизни соблюдался не только на словах, но и на деле. Уровень и качество жизни людей заметно повысились. Было бы здорово, если бы сегодня пропаганда здорового образа жизни в нашем государстве велась так, как несколько десятилетий назад.