Диагностические биомаркеры имеют большой потенциал для ранней диагностики и прогноза развития хронических возрастзависимых заболеваний, которые длительное время могут развиваться в скрытой форме.
1.ОАК (общий анализ крови) - самый простой анализ, который многое может рассказать о нашем здоровье.
Обращаем внимание на соотношение двух показателей % лимфоцитов и % моноцитов, которое нам может рассказать о хроническом воспалении. Для нас интересно их соотношение (% лимфоцитов/ % моноцитов) должно быть равно 5 или больше.
Показатель ниже 3 будет говорить нам о хроническом воспаление.
Есть установленная косвенная взаимосвязь, чем выше показатель этого соотношения, тем выше показатели провосполительных цитокинов IL 6, 1 и TNF - alfa
2.Углеводный обмен
Инсулин - оптимум до 5мкЕд/мл. Чем меньше уровень, тем больше ваш организм чувствителен к инсулину. Одна из самых главных его функций – это снижение глюкозы в крови и запуск ее в клетку. При высоких уровнях инсулина – глюкоза начинает откладываться в жир, а это ожирение и жировой гепатоз печени, которые в последствии могут привести к метаболическому синдрому.
Гликированный гемоглобин - средний показатель содержания глюкозы в крови на протяжении последних 3- месяцев – оптимум 4,6- 5,5%
3. Липидный обмен
Липидограмма - это целый комплекс исследований ( холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицириды).
Повышение холестерина - это маркер старения, менопаузы, гипотериоза, канцерогенеза, оптимум 3,9- 5 ммоль/л.
Но, к этому списку я бы добавила показатель Аполипопротеин В ( отражает количество «плохого» холестерина более точно) и Аполипопротеин А1 ( «хороший» холестерин). И важно, чтобы соотношение этих аполипопротеинов было меньше 0,8.
4. Печеночные пробы ( АСТ, АЛТ, Щелочная фосфатаза). Показатели АСТ, АЛТ повышаются при разрушении печеночных клеток, щелочная фосфатаза повышается при внутри печеночном застое желчи.
АСТ мужчины < 40 ед/л, женщины < 32 ед/л
АЛТ мужчины< 41 ед/л, женщины< 33 ед/л
Щелочная фосфатаза Оптимально 100 ед/л
5. Мочевина – это продукт деактивации аммиака. Это показатель работы и почек и печени. Мочевина выводится с мочой, но синтезируется она в печени. Если уровень мочевины повышается, то вопрос к почкам. Если уровень мочевины низкий - то вопрос к печени.
Мочевина
Муж3.2-7.3 ммоль/л
Жен 2.6 – 6.7 ммоль/л
6. Креатинин – отражает работу почек.
Муж 62- 106 мкмоль/л
Жен 44-80 мкмоль/л
7. С – реактивный белок (высокочувствительный)- синтезируется печенью , в ответ на воспалительные реакции в организме. Высокий уровень С-реактивного белка ассоциируется с метаболическим синдромом, хроническим системным воспалением, поражением суставов, аутоиммунными заболевания. Оптимум ниже 1 ( чем ниже, тем лучше)
Будьте здоровы, берегите себя