1 декабря 1887 года вышла в печать первая повесть о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах».
Шерлок Холмс — величайшая фигура в истории становления детектива. Имя гениального сыщика уже стало нарицательным, и вне всяких сомнений явило собой ярчайший пример того, как игру разума можно превратить в настоящее искусство — неповторимое, исключительное!
Все самое интересное о Шерлоке Холмсе рассказала преподаватель кафедры теории и истории мировой литературы Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Екатерина Мартыненко.
Появление детектива
Читательский интерес к детективу, к самой процедуре расследования загадочных преступлений возник в 1820-х годах. В это время наблюдался значительный рост насилия в крупных городах. Одновременно с тем происходил процесс становления и развития сыскной полиции. Начали издаваться первые «полицейские» автобиографии, например, Эжена Франсуа Видока, преступника, ставшего «отцом» уголовного розыска. В 1841 году увидел свет рассказ Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг». Он задал каноны детективного жанра, к базовым компонентам которого относят наблюдательного детектива (эдакую «мыслящую машину»), простодушного помощника, некомпетентную полицию, ложное обвинение, поддельные улики, а в конце обязательное торжество справедливости.
Меня зовут Шерлок Холмс. Моя профессия - знать то, чего не знают другие
«В детективном творчестве Конан Дойла находим все эти элементы, но в несколько измененном виде. Шерлока Холмса отличает жажда исследования, но он не является «мыслящей машиной». Он эстет и оригинал, для него расследование – это искусство. При этом Шерлок разносторонне развит: он замечательный актер, мастер перевоплощений, меткий стрелок и боксер. В рассказах Конан Дойла расследование преступлений не сводится только лишь к интеллектуальной игре, так как в его текстах всегда есть моральная оценка. Тем нем менее в конце преступник не обязательно будет наказан: иногда Холмс и Ватсон покрывают его, понимая, что жертва понесла справедливую кару», — поясняет эксперт
Новаторским в рассказах Конан Дойла было еще и научное, очень предметное объяснение загадочных преступлений. Не случайно любимым полевым инструментом Холмса является лупа, а процесс расследования неотделим от самой передовой научной мысли своего времени (фотография, отпечатки пальцев, изучение ядов, аутопсия и т.д.). Именно в размеренной викторианской прозе Конан Дойла детективный жанр по-настоящему обретает плоть и кровь.
Образ собирательный
Им стал гений медицинской диагностики Джозеф Белл (1837–1911). В 1878 году Конан Дойл нередко ассистировал Беллу и имел возможность своими глазами наблюдать за его диагностическим волшебством, находившемся на стыке медицинской науки и обыкновенной наблюдательности. В рассказах о Шерлоке Холмсе неоднократно подчеркивается, что феноменальная наблюдательность героя – результат многолетних тренировок.
По словам эксперта, истоки имени Холмса куда более туманны. Предположительно, первая часть имени есть дань уважения любимому музыканту Конан Дойла, скрипачу Альфреду Шерлоку. По другой версии оно связано с именем школьного товарища писателя Патрика Шерлока. Фамилия Холмс, в свою очередь, отсылает к знаменитому юристу Оливеру Уэнделлу Холмсу, автору книги по криминальной психологии.
«Элементарно, мой дорогой Ватсон!»
Как ни странно, но ни в одном из рассказов о знаменитом сыщике нет его еще более известной фразы. Тогда откуда она появилась? Преданные фанаты Шерлока Холмса подсчитали, что в канонических рассказах и повестях Конан Дойла их любимый герой семь раз произносит слово «Элементарно» («Elementary!») и три раза говорит: «Именно так, мой дорогой Ватсон» («Exactly, my dear Watson»). Практически в каждом рассказе он поражается простоте многих «неразрешимых загадок»: «Легче не придумаешь» («Simplicity itself»), «Как банально» («Commonplace»), «До смешного просто» («Absurdly common»). Как видно, все это выражает ту же идею, что содержится во фразе «Элементарно, Ватсон!».
«Что касается истинного происхождения, то, по одной из версий, она впервые встречается в романе «Псмит, журналист» (1915) известного британского писателя-юмориста Пелама Вудхауса, где он, помимо всего прочего, пародирует дедуктивные умозаключения Шерлока. По другой версии, эта фраза обнаруживается еще раньше, в театральной адаптации Уильяма Джиллетта 1899 года, однако и там Холмс говорит кое-что другое: «Элементарно, мой дорогой друг! Хо!...» («Elementary, my dear fellow! Ho!»). Каждый из ранних популяризаторов образа Холмса вносил что-то свое, дополняя канонический образ узнаваемыми деталями. Так, благодаря иллюстрациям Сидни Пэджета он обзавелся не только дирстокером (шапкой с двумя козырьками), но и выразительной внешностью», — отмечает Екатерина Мартыненко.
Ватсон был женщиной?!
Все события, которые происходят с героями Конан Дойла, мы смотрим глазами бессменного друга Шерлока — доктора Ватсона, чей литературный талант принес сыщику невероятную славу.
Каждая эпоха Шерлока раскрывается по-своему, и увидеть в какой-то из них Ватсона женщиной вполне нормально. Говоря об эпохе книжного Шерлока, стоит отметить, что она предполагала определенные принципы морали и добродетели, в рамках которых женщина, примерявшая на себя образ мужчины, обычно была отрицательным персонажем и не могла выйти победителем в истории. Поэтому Ватсон викторианской эпохи вряд ли мог быть женщиной. Вместе с тем ему действительно присущи феминные черты, он более мягок и эмпатичен, чем Шерлок Холмс. Ватсон — это герой-функция, он отражает читателю свои собственные черты, мы также восхищаемся наблюдательностью Шерлока, недоумеваем, когда он чересчур резок и холоден.
Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница
Читать о Шерлоке Холмсе можно по-разному: вместе с героями расследовать преступление, просто следить за сюжетом, а может и пытаться понять быт, нравы англичан того времени, познакомиться с постколониальной политикой Британской империи. Неслучайно в самом начале знакомства героев мы узнаем, что доктор Ватсон служил в Афганистане. Кому-то захочется найти в рассказах о Холмсе отсылки к другим произведениям, что весьма увлекательно. Обращайте внимание на детали, как строится сюжет и сама мысль. Почувствуйте себя настоящими детективами.
Он подарил нам Шерлока Холмса
По словам эксперта, Артур Конан Дойл, как истинный шотландец, был разным и далеко неоднозначным человеком. Профессиональный терапевт и офтальмолог, писатель, возведший дедуктивный метод в абсолют, под конец жизни всерьез увлекся спиритизмом и даже уверовал в фей. Впрочем, как это часто бывает, у него на то были свои причины: Конан Дойл тяжело переживал потерю сына и брата в Первой мировой войне. А может быть, все дело в слишком ярком воображении, без чего не может состояться ни один писатель, ни одна творческая личность. Но при всем этом Артур Конан Дойл, очевидно, сумел удачно, как сказали бы мы сейчас, монетизировать свой писательский талант. Он считается одним из самых высокооплачиваемых писателей конца XIX – начала XX века. Однако ни это, ни даже рыцарское звание и орден Британской империи не сделали его равнодушным к чужим бедам. Джером Клапка Джером характеризовал его, как человека «большого сердца, большого роста и большой души». Конан Дойл активно занимался правозащитной деятельностью. Применив собственный дедуктивный метод на практике, он смог доказать, что наполовину парс Джордж Эдалджи был несправедливо обвинен в преступных нападениях на домашний скот.
«При этом сам писатель весьма неоднозначно относился к герою, прославившему его имя: «Если через сотню лет меня будут помнить только как человека, придумавшего Шерлока Холмса, я сочту свою жизнь пропащей». Конан Дойл страстно мечтал о репутации серьёзного писателя, автора исторических романов в духе Вальтера Скотта. После 24 рассказа он решал убить Холмса, но затем в 1902 году оживил его. По воспоминаниям сына Конан Дойла, однажды писатель признался: «Если Холмс и существует, то это я и есть», — замечает эксперт.
Опасения Артура Конан Дойла сбылись — да, мы помним о нем, как авторе, подарившем нам великого детектива, а вместе с ним удивительный мир загадок и тайн, которые под силу распутать только Шерлоку Холмсу!