Из огорода в южной части Лондона отлично слышны звуки поездов метро — и сильно пахнет кинзой. Тут же растет и салат. Так выглядит современная городская ферма.
Клэпхем — густонаселенный район Лондона, в котором дома стоят так плотно, что вообразить себе сельскохозяйственную деятельность невозможно. Но в 30 м под землей проложены километры тоннелей, которые прежде служили воздуховодами для бомбоубежищ.
Современные технологии превратили эти тоннели в огороды.
Компания Zero Carbon Farms уже семь лет использует бывшие бомбоубежища для выращивания зелени. С первого урожая площадь, занятая «огородом», удвоилась — на свежайшие кресс-салат, руколу и кинзу большой спрос у розничных сетей и ресторанов. От огорода до тарелки зелень доходит всего за два часа, и это по-настоящему свежий продукт. Заодно такая транспортировка травы практически не требует расходования топлива, что полностью удовлетворяет требованиям зеленых технологий.
«Будущее выглядит просто блестящим для нашего бизнеса, это поворотный момент для нашей технологии выращивания зелени»,— радуется Томмазо Фермейр, главный технолог компании.
Вертикальная ферма — а именно так называется этот способ выращивания зелени, когда она располагается на полках, освещенных специальным светом,— стремительно развивающийся бизнес, в который инвесторы всего мира вкладывают миллиарды долларов. Эта технология выглядит чрезвычайно перспективной в ситуации, когда города очень густо заселены, а свежих овощей и зелени людям не хватает.
К проблемам вертикальной фермы относится значительное расходование энергии — она идет на освещение. Но Zero Carbon Farms использует только электричество из альтернативных источников. Зато вертикальная ферма использует на 70–90% меньше воды, чем обычная, и на 95% меньше удобрений.
По материалам Reuters.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru