Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.
В. Высоцкий
В Нью-Йорке настоящая эпидемия. Но не очередной злобный вирус тому виной. Просто слишком много в городе людей с душевными болезнями.
Нью-Йорк начнет принудительно госпитализировать больше психбольных: В Нью-Йорке стало столько сумасшедших, что власти решили пойти на радикальные меры, чтобы очистить от них улицы, и пускают в ход карательную принудительную психиатрию, пишет журнал The Hill.
"Обострение психических заболеваний, различных неврозов, паранойи и других недугов фиксируется по всему современному миру. Не только страны Запада — проблемы с адекватным восприятием действительности наблюдаются практически повсеместно. Уровень тревожности зашкаливает."
Как бороться с этим явлением — непонятно. В Нью-Йорке предлагают так:
"Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс обнародовал новый план того, как убрать людей с тяжелыми, неизлечимыми психическими заболеваниями с городских улиц и из метро. Согласно этому плану, городские учреждения смогут принудительно госпитализировать людей, которые кажутся психически больными и представляют угрозу для самих себя, даже если они не опасны для окружающих.
Адамс распорядился, чтобы Департамент полиции Нью-Йорка и службы экстренного реагирования доставляли психбольных в больницы для расширенной неотложной помощи. «Сохраняется распространенное заблуждение, что мы не можем оказывать принудительную помощь, если человек не склонен к насилию, самоубийству или не представляет угрозы неминуемого вреда. Этот миф должен быть развеян», — сказал мэр.
В Нью-Йорке бездомных с психическими заболеваниями часто доставляют в больницы и выписывают через несколько дней, как только их состояние немного улучшается, заявил Адамс. По новому плану, больницы должны будут держать этих пациентов дольше и отпускать только после того, как будет согласована долгосрочная программа лечения.
План Адамса вызвал резкую критику со стороны некоторых правозащитных групп, которые поставили под сомнение законность и эффективность нового подхода."
Единственное, что не учитывает мэр Нью-Йорка, так это то, кто лечить-то будет. Прошедшая пандемия сильно подкосила всех врачей. Не только физически, но и психологически. Люди выгорали пачками. Тем более что власти многих западных стран нагло обманывали медицинских работников и отказывались выплачивать компенсации за дополнительные нагрузки.
Вот вам немного циферок:
По данным ООН за 2018 год, США находились на 61 месте по числу врачей на 1000 человек — всего 2,64 врача. Это даже меньше, чем в Саудовской Аравии, и соответствует среднему уровню по Латинской Америке, но всё равно меньше, чем в Эквадоре и Мексике. Но это не считая Кубы, которая на первом месте в мире по числу врачей — 8,4 врача на 1000 человек. В Европе этот показатель в среднем в 2 раза выше, чем в США. Как сообщает CNBC, 25% американцев не посещают врачей из-за высокой стоимости услуг, а 66% американцев боятся, что не смогут себе позволить медицинские услуги.
К слову, у нас количество врачей на душу населения по разным показателям в 1,5–2 раза выше в 2020 году. Опять же, надо внимательно уточнять, как этих самых врачей считают. Ибо в США учитываются даже парамедики, а у нас не считают фельдшеров, которые по своим знаниям чуть выше американских собратьев.
Так что сравнение сложное. Тем более что у нас еще слишком большая разница в количестве врачей по регионам. Да и данные, что я нашла по США, только на 2018 год. Что у них сейчас — сказать сложно.
Кроме всего прочего, существуют проблемы с оплатой медицинских счетов. В теории, в США должны лечить даже бомжей. Но по факту, если у вас найдется хоть пара центов в кармане, то расплачиваться за помощь вы будете несколько лет.
Нашла тут еще одну интересную информацию.
По данным последних социологических опросов, 80% американцев беспокоятся о невозможности получить квалифицированную медицинскую помощь. И абсолютное большинство американцев недовольно отсутствием универсальной страховки. Довольны системой здравоохранения лишь 12%, а цены на лекарства считают приемлемыми всего 6%. В среднем американцы тратят на медицину по $12 000 в год.
Черт, сколько там нам рассказывают про то, что в США получают? 4–5 тысяч в месяц? Теперь сразу же отнимите одну тысячу на медицину.
Вы все еще ругаетесь на российскую систему здравоохранения? А вот теперь представим, что вы получаете 50 тысяч рублей и 10 из них идет на медицину. При условии, что у вас нет очень серьезного хронического заболевания.
Хотя, конечно, это средняя цифра по больнице. Ибо кто-то не болеет, а другие становятся из-за медицинских счетов банкротами.
Парадокс в том, что тебе в больнице, особенно при экстренном случае, сначала помогут, а потом счет выставят. И ты до конца не будешь знать, сколько тебе надо будет заплатить. И сколько из этой суммы возьмет на себя страховая.
Да, для бедняков есть программа Medicaid. А теперь хотите прикол? Для того чтобы ей воспользоваться, надо быть достаточно бедным. Если у тебя есть хоть минимальная подработка, то фиг тебе, а не медпомощь.
Кое-где есть бесплатные клиники, это правда. Но их очень мало.
И как при такой системе с ума не сойти? Да еще новости из телевизора добавляют. Может, для начала привести систему в порядок? И поменьше людей раскачивать? Тогда и будет поменьше душевных болезней.
Нашу страну это, кстати, тоже касается.
Уважаемый редактор!
Может, лучше про реактор?
Про любимый лунный трактор?!
Ведь нельзя же год подряд:
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают;
То у вас собаки лают,
То руины — говорят!