Россия сформировала "сумеречный флот", который будет предоставлять санкционным западным регуляторам бумаги, чтобы экспортировать нефть на азиатские рынки. Об этом рассказал эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Украина.ру
Запрет на морские перевозки российской нефти вступит в силу 5 декабря, а через два месяца, 5 февраля, распространится на остальные нефтепродукты, сообщает Минфин США в справочных материалах по действию вводимых санкций против России. Россия будет игнорировать эти санкции, потому что ранее она сформировала «лояльный к себе флот», считает Юшков.
«Не обязательно он (флот. - Ред.) должен принадлежать российским компаниям, может быть, где-то в каких-то офшорах или на Ближнем Востоке танкеры зарегистрированы, но, тем не менее, это фактически лояльный флот, который либо будет предоставлять санкционным западным регуляторам те бумаги, которые российские компании им дадут, справку о цене, будет написано, условно говоря, что она 20 долларов стоит за баррель, либо вообще не будут отчитываться, почем залита нефть на борт, перед санкционными регуляторами Соединенных Штатов и Европы», - сказал Юшков.
Часть российской нефти уже экспортируется, перевозки страхуют с российскими компаниями под государственные гарантии, рассказал Юшков.
Если экспорт сократится, то, как и было на протяжении 2022 года, постепенно Россия все равно вернется на нормальные объемы добычи и вывоза нефти, но теперь уже на азиатские рынки, заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что большинство стран ЕС поддержали предложение о введении потолка цен на нефть из РФ на уровне 65-70 долларов за баррель. При этом, по данным СМИ, в Польше с этим не согласны. По мнению польских властей, предлагаемый потолок цен "слишком мягкий". В Греции выступают против цен ниже 70 долларов за баррель.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею коллективного Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, не раз заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее интересам. Вице-премьер Александр Новак также говорил, что Россия будет работать только на рыночных условиях и не станет поставлять нефть странам, которые будут вводить потолок цен, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости.
Полный текст интервью можно прочитать здесь.