Найти тему
Throw up after reading

Guillermo del Toro's Cabinet of Curiosities: мнение

В преддверии Дня святых на Netflix стартовал альманах с куратором в лице небезызвестного Гильермо дель Торо. С 25 по 28 октября выходило по две серии, что для стримингового сервиса в диковинку, но такой способ продвижения вполне способен удержать у экранов аудиторию, желающую проникнуться жуткой атмосферой наступавшего праздника.

Анонс проекта интриговал тем, что в составе создателей числился сам мексиканец-сказочник в качестве сценариста, несколько известных в небольших кругах постановщиков и куда более известных актёров. Почти все серии (кроме одной) являются экранизациями или вольными адаптациями. Какой же вышел итог? Отвечу заранее - посредственный.

-2

Сказать, что сборник получился совсем неинтересным, было бы неправильно. В каждой серии впечатляет картинка и выдержанная эстетика в соответствии с выбранной временной эпохой. Антураж из серии в серию постоянно меняется, а выполнено всё в немного старомодном стиле, воспринимаемом, скорее, как страшные сказочки на ночь, нежели жуткие истории. В таком подходе нет ничего плохого - прекрасная возможность просто смотреть одному или в кругу близких, не выпадая из зоны комфорта.

Впечатляет своей харизмой сам дель Торо - даёт в начале каждой серии немного затравки и показывает конкретный предмет, который достаётся из того самого шкафчика со странными и любопытными вещами. Забавно, что в конце его речи на столе появляется фигурка с изображением режиссёра, поставившего текущий эпизод. Вроде как мелочь, но радует такое внимание к деталям.

-3

Всё вышесказанное не может перекрыть факт, что историям не хватает проработки, хотя чуть ли не каждый режиссёр выделил себе около часа хронометража - в теории, достаточно пространства для раскрытия. Экранизации сценариев Гильермо получились сносные, но без откровений. Вольные адаптации по рассказам Лавкрафта не впечатляют и полны решений, не свойственных оригинальному автору. Парочка серий (вторая и третья, например) на фоне большинства смотрятся достойно, но сами по себе не блещут интересными идеями.

Правда, есть одно исключение - предпоследний по хронологии эпизод, за сценарий и постановку которого отвечал Панос Косматос. Ирония в том, что его работа выбивается из общей атмосферы антологии и при этом выглядит самой свежей и оригинальной, с ретро-стилистикой и налётом бэд-трипа в придачу. Более того, это могла бы быть просто самостоятельная короткометражка в рамках фильмографии автора, подчёркивающая его узнаваемый стиль.

-4

Если хотели качественный контент, способный испугать и держать в напряжении - не по адресу. Желали увидеть интересные экранизации - тоже мимо. Надеялись, что дель Торо вернётся в прежнее русло? Скорее всего, нет. Уговаривать пропустить данное творение не стану, да и критика не отменяет того, что с визуальной точки зрения результат получился вполне неплохой. А большего порой и не нужно.

Ссылки: Кинопоиск / IMDb