Найти тему
Экономика дилетанта

Про ЖКХ

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Одна из самых больных тем для жителей Российской федерации-это тарифы ЖКХ и всё, что с ними связано.

С 1 декабря апата услуг по водоснабжению электричеству и предоставлению к газу повышается в среднем по стране на 9%

Причём это второе повышение тарифов ЖКХ за 2022 год. Однако правительство обещает в следующем году не фиксировать повышение ЖКХ, запланировав в следующий раз на 2024 год.

А почему вообще повышаются тарифы ЖКХ каждый год?

Повышение тарифа ЖКХ фиксируется указом приставо Российской федерации, согласно которому повышение данных тарифов должно быть не выше уровня инфляции и устанавливается в этих предельных величинах в каждом регионе.

Это аргументируется тем, стопушей необходимо для бесперебойной работы систем жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня стало известно, что долги россиян в сфере ЖКХ могут превысить 1 триллион рублей уже в начале 2023 года.

Причины все те же: увеличение тарифов и сложная экономическая обстановка в стране. Большой долг может негативно сказаться на работе «коммунальщиков», считают эксперты. 

Однако качество самих услуг ЖКХ по мнению жителей страны оставляет желать лучшего, особенно это касается регионов Кавказа и удалённых от Москвы.

При этом сами коммунальщики часто жалуются на то, что они имеют изношенный технический фонд и маленькие зарплаты.

Вообще сфера ЖКХ является одной из самых тёмных и загадочных в российских структуре экономики.

Судя по всему, данная отрасль находится частично в теневом секторе служит до обслуживания частных интересов небольшого круга лиц.

При этом государство, несмотря на частое заявления по вопросу реформирования системы ЖКХ в стране ничего дальше разговоров особо и не делает.

Вопросов достаточно, поскольку непонятно, почему в разных регионах разнятся тарифы на одни и те же услуги, почему качество услуг в разных регионах находится на разном уровне, почему уполномоченными органами не рассследоваются преступления в данной сфере с коррупционной составляющей и т.д.

При этом государству приходится часто субсидировать оплату тарифов ЖКХ населению, так как они составляют значительную часть расходов в среднестатистической российской семье.

Очередное повышение сильно ударит по расходам россиян, увеличит долговую нагрузку на ресурсоснабжающие организации, затормозит перестройку и развитие экономики.

Пока власть не обратит внимания на тему ЖКХ и формированию ее тарифов для населения и бизнеса, данная отрасль подумал существовать в своей обособленной жизни.