А феномен «перекрестка» заключается в том, что практически повсеместно, с самой древней древности, перекресток является местом, где осуществляется колдовство.
Повсеместно – это значит, что речь идет не только о славянских народах. Повсеместно – это у всех народов индоевропейского корня. Так что «перекресток» – это элемент коллективной архетипической структуры огромного количества народов. В связи с чем, «перекресток» встает в один ряд с такими архетипами-культами, как «камень», «вода», «огонь», «дерево», «змея», «круг».
/Работая со славянским язычеством не нужно ориентироваться на восточные первоэлементы – вода, земля, огонь, воздух. Повторимся: для славян, как и для всех народов индоевропейского корня, первоэлементами или базисом духовного потенциала человека являются названные выше камень, вода, огонь, дерево, змея, круг, перекресток/
Многие считают перекрестки (если не умеют ими «пользоваться») опасными и «нечистыми» местами. Обыватель верит, что здесь собираются призраки, черти, злые духи, беспокойные души.
Обыватель верит, и правильно делает, потому что на перекрестках действительно ведется активная «навья» жизнь. И при помощи существ с перекрестков можно в этом, явном мире, много чего сделать.
/Кстати, обитателям перекрестков безразлично в какое время суток к ним обращаются, главное – правильно обратиться/.
Нет никаких сомнений в том, что перекрестки имеют такой же статус, как кладбища и работать на них стараются, все-таки ночью. Но, повторимся, это связано не с предпочтением ночного времени обитателями перекрестков, а с тем, что все-таки работа на перекрестке, как и работа на кладбище не терпит зрителей. Не зачем.
Существует суеверие, что максимальный эффект дают ритуалы и обряды, проводимые на перекрестках, в «некрещеные дни» – период времени от Рождества до Крещения. Как сказано, такое убеждение – это суеверие, правильно проведенные на перекрестке обряды и ритуалы, по большей части, всегда эффективны. А вот беременным женщинам и кормящим матерям лучше перекрестков избегать. Естественно, что и для младенцев, нахождение вблизи перекрестка или на самом перекрестке не полезно.
Перекресток – это разделитель многочисленных дихотомий, своего рода грань и место перехода. Грань между этим миром и потусторонним – Явь/Навь; грань между внутренним и внешним и т.д.
И вот здесь, нужно внимательнее отнестись к любому месту, что являет собой грань – работать можно не только на перекресте. Например, места переходов через границу государств, так же являются местами, сходными с перекрестком по своему содержанию, смысловому наполнению и функциям.
/Это еще у Софокла описывалось: ослепленный и изгнанный Эдип, на границе Фив и Афин должен принести жертву, служанкам Гекаты. Выполняя предписанный ритуал Эдип, не должен оборачиваться, оглядываться назад себя/.
Гранью является и порог дома, и ограда вокруг участка, и калитка в ограде.