Работа с госзакупками по 223 Федеральному Закону оправданно считается выгодной для поставщиков в силу крупных сумм контрактов и возможностей работать с высокими коэффициентами – однако за очевидной привлекательностью этого направления скрывается множество тонкостей, которые необходимо знать, чтобы не только выигрывать контракты, но и гарантированно получать прибыль от их исполнения.
Специалисты РосТендерФонд собрали для Вас 4 основных правила, которые помогут выгодно и безопасно участвовать в тендерах по 223-ФЗ
1. Проанализируйте договор
223им Федеральным Законом, в отличие от 44ого, не предусмотрены типовые договоры, поэтому каждый заказчик вправе вписать в контракт любые особые условия его исполнения. В частности, многие из них могут содержать в себе положения о крупных размерах неустоек и штрафов, а также неочевидные причины их наложения.
Именно поэтому необходимо внимательное предварительное изучение договора юристом
2. Проанализируйте заказчика
Важным пунктом подготовки к подаче заявки является внимательное изучение компании-заказчика и публикуемых ей тендеров. Обратите внимание на своевременность и объем выплат этим заказчиком, а также историю судебных разбирательств с подрядчиками. Убедитесь, что нет организаций, которые постоянно становятся победителями у данного закупщика. Если есть возможность, познакомьтесь с заказчиком лично.
3. Определите электронную площадку
Заказчики по 223-ФЗ имеют право проводить тендеры на любой электронной площадке на свое усмотрение. Подрядчику, желающему участвовать в закупке, необходимо убедиться, что у него есть аккредитация или регистрация на необходимой площадке. Некоторые из них взимают оплату за регистрацию, что важно учитывать при планировании прибыли: будет ли тендер по-прежнему выгоден с учетом расходов на оплату площадки? Потребуется ли Вашей компании регистрация на этой площадке в дальнейшем или Вы понесете убытки ради возможности единоразовой победы?
4. Учтите требования к банковским гарантиям
Контракты по 223-ФЗ могут содержать особые требования к банковским гарантиям. Их стоит внимательно изучить, поскольку типовая гарантия может быть просто не принята заказчиком. Мы рекомендуем согласовать проект банковской гарантии с заказчиком, и только после этого приступать к выпуску гарантии и ее загрузке на площадку, чтобы уберечь свою компанию от лишних расходов или срыва сроков подачи документов на участие в закупке.
Наш главный совет – не пытайтесь участвовать в закупках по 223-ФЗ без знаний в этой сфере и поддержки профессионалов. Такой подход может не только отдалить Вас от победы в закупке, но и привести к пагубным последствиям – попаданию компании в Реестр Недобросовестных Поставщиков. Если хотите быть уверены в победе и полной безопасности Вашей компании - свяжитесь с РосТендерФонд