Святителя Василия Великого еще при жизни именовали «великим». Чем же прославился этот удивительный неординарный человек, истинный христианин Христов?
Несколько удивительных фактов о святителе Василии Великом.
1. Великий род Василия Великого.
Василий Великий родился в знатном роде. Отца и деда его тоже звали Василиями. Это были образованные и благочестивые люди. Занимая высокие посты, будучи профессионалами в своем деле (отец Василия Великого был видным адвокатом и в ту же стезю направлял и сына) были и благочестивыми христианами. Не по названию, а по жизни.
Мать святителя Василия – преподобная Емилия Кесариийская – удивительная женщина, святая христианка.
Во-первых она была очень красива. К ней сватались многие женихи. Некоторые даже хотели ее украсть, чтобы сделать своей. Но вышла замуж она за Василия, отца Василия Великого. Потому что тот был благочестивым христианином, облагорожен духом Христовым и душой боголюбивой. Эмилия понимала и ценила это. Мудрая женщина?
Во-вторых, несмотря на свою красоту, она была девушкой смиренной, чистой, стремящейся к уединенной святой жизни. Живя в браке, она жила как святая, святой любовью относясь и к домашним своим, и к людям, ее окружающим.
В семье Василия и Эмилии было рождено 9 детей, 5 из них причислены к лику святых, в том числе и Василий Великий. Святитель Григорий Нисский был родным братом Василию, как и святитель Петр Севастийский.
Святая Макрина Каппадокийская - родной сестрой Василия Великого.
Святой благословенный корень - святые ветви?
2. Ученый и богослов Василий Великий
Василий Великий получил прекрасное образование. Он учился в Афинах. Владел математикой, астрономией, риторикой, медициной, правом и рядом других профессий, обретя в них системные знания своего времени. Василий Великий учился легко, просто, быстро схватывал материал, гибко умел применять его на практике.
Но это лишь одна сторона его учености.
Он изучал христианское монашество. В 4 веке был расцвет великого христианского подвижничества, начало "золотой" его эры христианской аскетики.
Будущий святитель Василий едет в Сирию, Палестину, Египет и знакомится с лучшей сокровищницей христианского подвижничества. Святитель был знаком со святым Ефремом Сириным, которого называют «Учителем покаяния».
Василий Великий вдохновлен монашеской жизнью. Он с радостью постится и живет аскетической жизнью. Он пишет устав для киновии. Он тоже хочет стать монахом. Но жизнь его складывается более гармонично: и в монашестве, и в социальной христианской деятельности. Он становится архиепископом Кесарии Каппадокийской, общественным деятелем Кессарии. Вот, поистине исполин Духа Божьего.
3. Администратор и предприниматель Василий Великий.
Если бы на родословной, благочестии и образованности можно было бы остановиться, говоря о святителе Василии Великом, то уже можно было много об одном человеке.
Но нет, не остановимся. Он более масштабен.
Василий Великий, во время голода в Кесарии, спасает народ. За счет чего? Он договаривается со знатью Кесарии, чтобы те пожертвовали на бедный люд. Не просто говорит, а договаривается. Так, что знать жертвует деньги, а народ не умирает с голоду. Василий Великий открывает сеть бесплатных столовых. Талант влияния и дипломатии? Добродетель милосердия в действии?
И сам Василий Великий жертвует большую сумму от своего состояния, доставшегося ему от родных, на благотворительность.
Но и это не все. Василий Великий создает великую больницу. Он находит, как сказали бы на современном языке, инвесторов и строит город – больницу, названную его именем «Василиада». В центре Василиады находится храм (целительница духа), а вокруг лечебные заведения. Это был инноваторский шаг для того времени, 4 века от Рождества Христова.
Кроме того, для перевозки больных, создаются специальные конные тележки – повозки. Аналог современной «Скорой помощи».
И это еще не все. Сам Василий Великий занимается лечением людей в "Василиаде". Ведь одно из образований его – врачебное. Он выбирает не легкий врачебный труд, занимаясь лечением в палате прокаженных. Не боясь заразиться. И Бог милует его.
4. Церковные достижения святителя Василия Великого.
Василий Великий написал литургию, названную в честь него Литургией Василий Великого. Он создатель небесных святых молитв, входящих в утреннее молитвенное правило. Какая святая сила и благодать в них!
Он изобрел иконостас. Он писал книги. Он был ярым борцом с ересью.
В то время это было подвигом. Он, фактически, шел против власти гражданской и церковной, отстаивая чистоту Православия. Видим мы в сегодняшнем дне таких, готовых оппонировать власти ради добра людям и жизни? Увы. Умалился дух.
Его пугали, его грозились убить или сослать в ссылку, но Василий Великий не боялся всего этого. Отдельно, расскажу в другой статье, об одном диалоге Василия Великого на эту тему. Это потрясающий диалог, показывающий духовную мощь святителя.
Кроме того, святитель Василий Великий, известен тем, что придерживался жестких стандартов и правил в христианской жизни. Он применял их и к себе, и к другим. Его можно назвать требовательным и принципиальным христианином. Может, таким и должен быть настоящий христианин?
Блудил кто? Бежишь покаяться на словах в храм и тотчас к Святому Причастию? Ан нет. На 8 лет тебе епитимия. Кайся, читай Евангелие, очищай свой грех слезами и добрыми делами. А уже потом, чистым, подойди к Святой Святым.
Воровал и грабил? И тоже думаешь – сейчас исповедуюсь на словах и приму Святые Дары? Ан нет. 13 лет без Причастия! В эти 13 лет оплакивай грехи и трудись духовно. И тогда больше никогда не захочешь воровать!
Строго? Может быть. Но лишь так человек сможет реально осознать меру своего духовного падения и подойти к Причастию, как ко Святыни, а не буднично. А значит - не просто подойти, а обрести прощение и благодать Божии. Вот, что значило для святителя Василия Великого быть христианином. Вот каким он сам был христианином.
5. Память.
1 января, когда каждый из нас встретит Новый год, - не просто начало новолетия. Нет. В этот день, в 379 году, завершились земные дни святителя Василия Великого. Ему было всего 49 лет. Как много он успел за столь короткую жизнь! В нем был огонь Духа Святаго, который его, в чем-то телесно немощного, укреплял на дела славные, славой Божьей.
Святителя отпевали и хоронили с великим почетом. Было большое множество людей на панихиде. Его любили при жизни и пришли на его похороны. По нем плакали. Его уже тогда, при жизни, звали великим. И очень скоро после кончины он был причислен ко святым.
А он, и на самом деле, был таким (хотя сам себя таким никогда не считал, просто делал по Христу, и все. Не надо считать, надо жить и делать по Богу). Великим был духом Божьим, творившим дела великие для Бога и людей.