Был у меня такой жизненный опыт, в свое время пришлось обратиться через знакомых в госпиталь ветеранов. В целом особенного в этом нет ни чего, просто обследование. Побывал у нескольких врачей. Только вот моей ошибкой, а может и личным жизненным опытом стало, я пока шел по коридору, повстречал психиатра, а потом психолога.
Самое интересное, что именно повстречал. Врач психиатр мило спросил, что я делаю в госпитале, я пояснил, что прохожу обследование. Он предложил зайти к нему и поболтать. Я вежливо отказался и пошел далее. У лестницы повстречал еще одного специалиста (психолог, только я тогда еще не знал), он тоже мило спросил, как проходит обследование, я пояснил, что все нормально, нескольких врачей прошел. Он так же пригласил зайти к нему в кабинет, указал рукой, где его кабинет находится. Тогда я не видел «подвоха» почему так бывает.
Как говорится, любопытство подвело. После прохождения всех врачей, решил зайти к психологу. Нет, оно действительно, в жизни все нормально было, проблем не было, только насмотревшись фильмов, да постоянно слыша, что за границей все повернуты на психологах. Вот я решил сравнить, так ли у нас в стране с психологами обстоят дела.
Сразу скажу, что 100% наш народ или общество наше, еще не доросло до понимания психологов. Или психологи не доросли понимать народ, людей, общество. Но про все по порядку.
Как должно быть и как это видят люди?
Если отталкиваться от законодательной нормы, то в России в настоящее время нет закона, который бы регулировал деятельность психологов. Есть только законопроект «О психологической помощи населению РФ», который находится в Государственной думе, но пока он не принят. Получается, что психологи есть, даже штатные, только как они работают непонятно.
Ну а далее самое веселое. Многие люди, как и я вначале думал, что приходишь к психологу, ложишься на кушетку, складываешь руки и высказываешь мужику или женщине свои чаяния.
Только в настоящее время, это лишь киношный образ. Может, где-то в мегаполисах, кто готов отваливать кучу денег, за услугу, что его выслушают. Я бы лично так не поступил.
Что было у психолога в кабинете?
Подойдя к двери, постучал. С той стороны услышал, войдите. Войдя в кабинет был удивлен, это был простой кабинет, какой есть у медиков. Голубоватые (немного даже синие, но светлые)стены, несколько тумбочек, стоял стол за столом сидел психолог. Ему на вид было около сорока лет, рост средний, стрижка обычая, большие очки. В общем, картина была совсем е та, что желал увидеть. Ни тебе кушетки, ни тебе мило сидящий рядом психолог в качающемся кресле, в комнате, где все на своих местах, большой цветок, и огромная лампа. Та комната, куда я вошел, больше напоминала по образу, медицинскую палату, сразу было какое-то отторжение.
Далее мне предложили сесть на стул напротив психолога за тот же стол. Я присел. Психолог, что-то писал. Была тишина.
Первый вопрос, просто вывел из стопора. ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ. Честно, я немного опешил, от этого вопроса. Я ответил, что ничего, зашел, та как он меня позвал.
Он поднял голову, удивленно сказал ДА, сказано это было протяжно, я понял, что он даже и не помнил. Ну да ладно, подумал, бог с ним, уж пришел, побуду до конца.
Далее вообще было не понятно что. Он начал уточнять мои данные, место жительства, семейное положение и так далее. В конце концов, я просто спросил, зачем ему это. Какая ему разница как мня зовут, где я живу, кем я работаю, и та далее. Был задан вопрос, он решил статистику собирать, или пообщаться о жизненных проблемах. Мое удивление было еще сильнее, когда он ответил, что с него требуют сбор информации. А на остальное ему все равно. Ему только до конца дня доработать и больше ничего не интересует. У меня честно, челюсть отвисла, глаза были по кулаку. Непонимание, просто зашкаливало. Я спросил. Доктор (или кто он там был по должности), ты вообще сам нормальный. Он просто молчал.
Единственно, что после этих слов я смог сказать, ДО СВИДАНИЯ. Встал и ушел.
А что это было вообще?
Это позже я узнал, что большинство врачей получают доплату за количество пациентов. Как и штатные психологи, за количество принятых людей. Они просто приглашаются себе массу народу, что бы заполнить данные, а далее им уже не интересно.
Поэтому и не доросло еще наше общество, до тех сцен, что показывают в кино, как бывает это красиво, что могут помогать людям. Повторюсь, в больших городах может и есть, где платные специалисты, только и они работают ради денег, а не для помощи. Пока еще в РФ не создана база, для психологической помощи.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.