🏠 Каркасные методы строительства предполагают неплохую звукоизоляцию помещений, но что делать, если шум идет снаружи.
✔️ Выбор звукоизоляционных материалов
Первый момент, на который следует обратить внимание – какие источники шума вы хотите изолировать. Если это вибрация, передающаяся через грунт (шум поездов, автотрассы) – решение будет одним, если же шумы передаются по воздуху (или вы просто решили звукоизолировать комнаты) – совсем другое.
В каркасных домах по невысокой цене в качестве теплоизоляционного материала между внутренней и внешней обшивкой прокладывают минеральную вату. В этом случае препятствий звукам, несущимся снаружи практически нет. Громкие шумы будут волновать вас из-за резонанса в стенах, к которым неплотно прилегает минвата.
Если вы только планируете строительство и задумались о надежной помехе наружным шумам – выбирайте материал с высокой степенью звукозащиты:
• акустические минераловатные плиты из базальтового волокна.
• экструдированный пенополистирол;
• прокладка из пробкового дерева между утеплителем и внутренней обшивкой.
☝🏾 Если дом уже построен, а его звукоизоляция вас не устраивает, учитывайте этот фактор при отделке помещений. Снизить проникновение звука снаружи помогут обшивка гипсокартоном или другими листовыми отделочными материалами с предварительной прокладкой полотна из вспененного полиэтилена. Для ограничения проникновения звуков из одной комнаты в другую этот метод тоже подойдет.
Звукоизоляция перекрытий
▫️Межэтажные перекрытия в каркасном доме невозможно сделать бетонными, легкий дом не выдержит такой нагрузки, а деревянная доска на лагах не справляется с шумоподавлением. Поэтому перекрытия не только проводят звук, но и распространяют его на все комнаты за счет вибрации.
Полы на первом и на втором этажах следует изолировать:
• выбирая отделочные материалы способствующие шумоподавлению – ковролин, линолеум с толстым слоем подложки;
• дополнительно прокладывая в пространство между чистовым и черновым полом звукоизолирующие материалы;
• если на полу планируется твердое покрытие – тонкий жесткий линолеум, керамическая плитка или ламинат, прокладывают дополнительные звукоизоляционные слои, пробковые листы или вспененный полиэтилен, а под керамику – базальтовое или стекловолокно.
➡️ Так распространение шума сводится к минимуму. Звукоизоляция перекрытий один из самых действенных шагов, поэтому попробуйте начать с нее и сразу заметите разницу.
Чердак
❕Не забывайте и о чердаке, особенно, если в качестве кровельного материала выбрана металлочерепица. Шум дождя или града по тонкому металлическому листу помешает ночному сну, да и днем он не всех радует. Прокладка минеральных плит с акустическим эффектом поможет справиться с этой проблемой, а если подкровельное пространство не используется как бытовое помещение, сделайте на перекрытие отсыпку из гравия или подобных материалов.
«Комната в комнате»
☑️ Если избавиться от шума никак не удается, воспользуйтесь методом «комната в комнате». Для этого, кроме звукоизоляции наружных и межкомнатных стен, проложите виброкомпенсирующий материал под напольным покрытием, а подвесной потолок снабдите специальными виброподвесами. Производителей этих устройств немало, поэтому выбирайте подходящую ценовую категорию. Если следовать инструкциям и сделать все правильно – в вашем доме настанет тишина и спокойствие, и никакие шумы не помешают вам спать или наслаждаться любимым фильмом.
#звукоизоляция
#каркасный_дом
#технологии
#дом_из_дерева
#шумоизоляция
👉🏾 Заходите на наш портал и выбирайте готовый проект каркасного дома:
https://glavorgstroy.ru/rossiya/gotovye_proekty/karkasnye_doma