После своего поражения в битве при Ватерлоо бывший император был помещен в "убогий" дом на отдаленном острове. Факты из жизни Наполеона Бонапарта — его потрясающие военные достижения против объединенных держав Европы, его радикальные реформы законодательства и бюрократии на всем континенте — экстраординарны. Но последние годы жизни Наполеона Бонапарта были столь же экстраординарными: унизительное изгнание, загадочная смерть в возрасте 51 года и причудливая цепь посмертных событий. После того как Наполеон потерпел окончательное поражение в битве при Ватерлоо в 1815 году, он отрекся от престола и сдался англичанам. Вместо того чтобы казнить его и потенциально превратить в мученика, британцы отправили его в изгнание в одно из самых изолированных мест на земле — удерживаемый британцами остров Святой Елены в южной части Атлантического океана.
Изгнание на остров Святой Елены Крошечный остров размером всего около 10 на 5 миль, его зубчатые скалы, должно быть, представляли собой мрачное зрелище, когда бывший император впервые увидел его. Поначалу Наполеон провел два приятных месяца в доме своего бывшего друга Уильяма Балькомба, затем его перевели в соседний Лонгвуд-хаус, который пришел в упадок и был особенно сырым и покрытым плесенью.
Говорили, что его слуги жаловались на “простуды, катары, сырые полы и плохую провизию”. Одним из сопровождавших Наполеона 28 человек был граф де Лас Касес, который описал Лонгвуд-хаус как “жалкую лачугу площадью в несколько квадратных футов”.
Остров также, по-видимому, был наводнен крысами, что политические сатирики со всей Европы восприняли как возможность подшутить над побежденным бывшим императором. Немецкая политическая карикатура того периода высмеивала его положение, когда батальон крыс служил ему вместо придворных. Французский мультфильм показал бывшего императора, спящего в палатке, в то время как крысы на берегу замышляют восстание — подпись гласила: “Даже крысы не хотят его”.
Стало бы только хуже. Новый британский губернатор острова Хадсон Лоу был полон решимости, что Наполеон не сбежит из этого изгнания, как он это сделал из своего первого изгнания на Эльбе, и поэтому ограничил его передвижение, отслеживая его переписку и приказав, чтобы британские офицеры видели Наполеона во плоти несколько раз в день.
В конце концов, условия жизни — и особенно недостаток физических упражнений — начали сказываться, и здоровье Наполеона начало стремительно ухудшаться. Он страдал от болей в животе, запора, рвоты и общей слабости. К февралю 1821 года, примерно через четыре года после своего прибытия на остров Святой Елены, Наполеон понял, что его конец близок. Он примирился с католической церковью после самых бурных отношений (которые в какой-то момент включали похищение папы римского), исповедался и принял последние таинства. 5 мая 1821 года он скончался в возрасте 51 года.
Что убило Наполеона Бонапарта?
Вскоре после смерти Наполеона его врач Франческо Антоммарчи провел вскрытие. Во время этой процедуры его сердце и кишечник были удалены и помещены в герметичные сосуды, что является стандартной процедурой для тел монархов. Однако Антоммарчи также отрезал пенис Наполеона — никто не знает почему.
Затем он был контрабандой вывезен с острова его капелланом и в конечном итоге годами покупался и продавался различными партиями, в конечном итоге оказавшись на выставке в 1927 году в Нью-Йоркском музее французского искусства, где журнал TIME сравнил его с “плохо обработанной полоской шнурка из оленьей кожи”. Бесславный конец для того, кто за считанные годы сумел завоевать почти всю Европу.
Так что же убило “Старого Костлявого”, как любили называть его англичане? Это было предметом исторических дебатов и медицинской науки в течение последних 200 лет.
Антоммарчи сказал, что это был рак желудка. В 1961 году шведский токсиколог-любитель заявил, что Наполеон на самом деле был отравлен мышьяком, и указал пальцем на одного из его французской свиты.
Другие исследователи отмечали, что в ту эпоху мышьяк был обнаружен в ряде материалов, используемых ежедневно, и люди постоянно подвергались его воздействию. Однако другие утверждали, что это была либо пептическая язва, либо рак желудка. Какова бы ни была истинная причина, увлечение этой выдающейся исторической личностью не показывает никаких признаков ослабления.
справка ; Длительное воздействие мышьяка может привести к возникновению онкологических заболеваний, например, раку кожи, мочевого пузыря и легких