Сначала комиссия заслушает отчеты представителей вузов о проделанной работе и достижениях за текущий и прошлый годы. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, который также является председателем комиссии, при оценке будут учтены не только результаты, но и динамика их развития, в том числе проблемы, которые были преодолены в процессе реализации программ.
«Приоритет 2030» собрал лучшие практики, которые стимулируют вузы на совершенно иное качество работы. Программа повышает их научно-образовательный потенциал, позволяет наладить эффективное взаимодействие не только внутри профессионального сообщества, но и с государством и реальным сектором экономики. Участие открывает для университетов иные возможности, теперь они могут занять ведущую позицию в социально-экономическом развитии регионов. Она уже позволила командам вузов-участников по-другому взглянуть на науку и образование, на качество и результат своей работы», — цитирует официальный сайт главу Минобрнауки.
В состав комиссии также вошли тридцать экспертов, в числе которых ректоры, профессора и ученые. Они посещали вузы на протяжении года, следили за ходом реализации программ и давали рекомендации.
В основу оценки лягут результаты предоставленных отчетов. Помимо результатов работы, в них будут отображены предложения по актуализации некоторых программ.
Процедура проходит в несколько этапов. На данный момент уже отчитались вузы, получившие базовую часть гранта. 30 ноября с отчетами выступят представители пяти творческих вузов.
В декабре состоится заседание Совета по грантам, где выступят представители вузов, получившие специальную и базовую части грантов. По окончании всех заседаний будут подведены итоги.
Напомним, что «Приоритет 2030» ― программа, направленная на повышение конкурентоспособности нашей страны в области науки, образования и информационных технологий. Срок ее реализации составляет десять лет. Программа стартовала летом прошлого года. На данный момент ее участниками являются 129 вузов.
Ранее поступила информация, что для студентов, получающих образование в рамках целевой квоты, могут быть установлены требования по успеваемости.