Так то ли в шутку, то ли всерьёз говорил о себе герой нашей статьи Леонид Собинов.
Родился будущий певец-юрист в Ярославле, в семье купца Виталия Собинова. Кроме Лёни в семье было четверо детей. Музыкального образования они не получили. Леонид и его старший брат Сергей самостоятельно учились играть на гитаре, которую купили на собственные деньги. Обычаи дома царили весьма патриархальные, и в дни поста отец запирал гитару на ключ.
В девять лет Леонид поступил в мужскую гимназию. Здесь же, в гимназическом хоре, он с большим рвением начал учиться пению. Впрочем, регент гимназического хора был не в восторге от «юного дарования» и постоянно ему выговаривал: «И когда я тебя, сковорода, научу петь по-настоящему – тяни ноту!». Долгое время Собинов пел дискантом — высоким детским голосом, и никак не выделялся из общей массы хористов. Лишь к 17 годам, как вспоминал певец, у него «появилось что-то вроде тенора».
Заявить о себе ему помог случай: хор участвовал в благотворительном концерте с песней из оперы «Наташа, или Волжские разбойники» Константина Вильбоа. Собинов предложил свою кандидатуру вместо заболевшего солиста, и регент, хоть и сомневаясь, согласился. Как рассказывал один из участников концерта:
«Леня запел, да как ведь запел, до сих пор его голос в этой песне у меня в ушах, и до сих пор мороз по коже при одном воспоминании о неожиданно огромном впечатлении, которое произвел Собинов на всех своим голосом, необычайным тембром этого голоса»
Это выступление стало первым триумфом певца.
Конечно же, запись того выступления не сохранилась. Поэтому предлагаем вам послушать в исполнении Леонида Витальевича песню из оперы другого русского композитора: «Добрыня Никитич» Александра Гречанинова — «Расцветали в поле цветики».
Окончив гимназию с серебряной медалью, Леонид Собинов поступил в Московский университет на юридическое отделение. Однако к тому времени у него проснулась тяга к пению. «Проходя каждый день мимо филармонического общества, меня так и подмывало зайти туда и попросить, чтобы научили петь», – рассказывал он впоследствии. В августе 1892 года мечта сбылась: Леонид поступил на вокальное отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. Но о том, чтобы оставить университет, не могло быть и речи.
Собинов окончил университет с дипломом I степени, после чего в течение года проходил обязательную воинскую службу в Московском пехотном юнкерском училище, по окончании которого вышел в отставку в чине подпоручика.
Казалось бы всё шло как нельзя лучше, но наш герой буквально разрывался между воинской службой, пением и адвокатурой, не зная чему же посвятить дальнейшую жизнь. В тот момент принять решение ему помогла нежданная встреча с Федором Никифоровичем Плевако, которая впоследствии стала легендой.
Так было на самом деле или несколько иначе — трудно сказать, но доктор юридических наук Василий Смолярчук в своей монографии о знаменитом адвокате описывает ее следующим образом:
«27 октября 1895 года вечером Ф.Н. Плевако прогуливался на перроне в Туле в ожидании московского поезда. До прихода поезда оставалось несколько часов. Приглядываясь к пассажирам, он обратил внимание на юношу в форме подпрапорщика. Моросил мелкий дождь. Плевако подошел к молодому человеку и спросил: “А если нам да в буфет, а?” Юноша ответил, что с удовольствием пойдет, если тот заплатит за него. “Черт с вами! – засмеялся Плевако, – вы не первый”»
Еще будучи студентом юридического факультета (который окончил в 1894 году) молодой человек был наслышан о Плевако и обрадовался такой неожиданной встрече. За ужином он скромно представился: «Ленька Собинов… студент-недоучка». А Плевако, пообщавшись, заявил новому знакомому, что берет его к себе в помощники.
Судьбоносная встреча произошла как раз тогда, когда Собинову предстояло решать вопрос о выборе пути. Попытка стать офицером окончилась разочарованием… Принимая предложение Плевако, он представил себе, что профессия юриста, которую он получил и к которой относился с любовью – это наиболее приемлемый путь в жизни. Тем более, что предстояла стажировка при такой знаменитости, как Федор Никифорович. И Леонид действительно на второй день явился в совет присяжных и «записался в помощники» к адвокату. Работая в адвокатуре, юноша временами выступал в отдельных спектаклях Большого театра, исполняя второстепенные роли.
Однако судьба Собинова была причудливой. Одна случайная встреча привела его в профессию адвоката. Одна неловкая шутка сделала его музыкантом.
Как-то в доме Плевако был устроен благотворительный концерт, в котором приняли участие многие известные артисты. Выступил и помощник Федора Никифоровича. Представляя его своим гостям, хозяин сказал в шутку:
«Рекомендую, это мой помощник. Еще не было такого простецкого дела, которое бы он не проиграл… Но голос Курского соловья! Вот обозлюсь на эту бездарность и прогоню его в оперу»
Конечно же, шутка знаменитого адвоката о «бездарности» молодого юриста была несправедлива. Послужной список помощника присяжного поверенного Л.В. Собинова, хранящийся в его архиве, насчитывает 17 уголовных и 59 гражданских дел за время с 9 января 1896 года по 16 декабря 1897. Вначале Леонид Витальевич вел простые дела, поскольку Плевако никому не поручал участие в «громких» процессах, предпочитая вести их лично.
«Мне приходилось много работать, и, кажется, не было дня, чтобы я не выступал в окружном суде, у мирового или в коммерческом суде... Вел множество раскольничьих дел...»
– так вспоминал то время Собинов. Больше других его интересовали «цивильные», то есть гражданские дела. Поэтому, когда беднота обращалась за помощью по ведению дел о возмещении вреда, их тяжбы поручались Леониду Витальевичу. Журналист Леонид Бородин рассказывал такую историю:
«Одним из процессов, которые вел Собинов, было дело по иску крестьянок Лутченковой и Павловой к Московско-Брестской железной дороге в связи с гибелью их мужей-извозчиков, раздавленных при разгрузке вагонов. Дело было на этот раз очень сложным. Ответчики – владельцы дороги положили все силы и связи, чтобы уйти от ответственности. Дело требовало стойкости, хорошего знания гражданского права и процесса. Собинов успешно потрудился и не только выиграл этот процесс, но и добился возбуждения уголовного дела против владельцев дороги»
Как вы понимаете заставить суд принять подобное решение и сейчас дело непростое, а уж в то время почти нереальное.
Однако, несмотря на такой успех, Собинов уже изрядно сомневался в правильности своего выбора. Сам он об этом писал так:
«Стоит только накопиться трудной и неприятной работе по адвокатуре, как я уже начинаю мечтать о том, что, пожалуй, сцена – мое единственное призвание.... С рвением бросаюсь тогда к оперным клавирам, и вот здесь какой-нибудь трудный речитатив или плохо удающиеся ноты, часто случайное отсутствие дыхания или голоса начинают возбуждать во мне сомнения в моих способностях быть хорошим артистом. Случись к этому выиграть дело, преодолеть пугающую юридическую трудность, и опять берет верх сознание, что в адвокатуре я, пожалуй, больше на месте»
И вот, та самая неудачная шутка Плевако и расставила всё на свои места: Собинов окончательно порвал с адвокатурой и отдал свою жизнь опере.
Мы не знаем какой юрист вышел бы из Собинова, но одно можно сказать наверняка – вряд ли такой же гениальный, как певец. Ведь было время, когда успешности Леонида Витальевича завидовал сам Шаляпин. Впрочем, молодые люди были дружны, поэтому их «гонки гонораров» носили больше шуточный характер, хоть и вынуждали дирекцию Большого театра прикладывать немало усилий для обеспечения растущих «аппетитов» их гениальных певцов. Собинов из принципа каждый раз запрашивал прибавку к гонорару вслед за Шаляпиным (а знаменитый бас тут же просил больше), хоть деньгами не дорожил вовсе, легко тратя их на благотворительность или даже раздавая многочисленным приятелям.
Леонид Собинов в роли Ленского был неотразим: крылатка, кудри черные до плеч и, конечно, удивительный голос. Когда он пел в Мариинском театре, был полный аншлаг. Замечательная ленинградская актриса Елизавета Тиме вспоминала, как она, в то время студентка Петербургской консерватории, провела с подругой не один час в очереди у билетной кассы, но так и не смогла купить билеты на «Евгения Онегина». Расстроенных девушек пожалел администратор и позволил им постоять во время спектакля за кулисами. Радость была безмерной...
После первой картины восхищенные слушательницы стали обмениваться впечатлениями. Татьяна на сцене беседовала с няней, а девушки возмущались, как она могла писать письмо Онегину, а не Ленскому! К юным студенткам незаметно подошел исполнитель роли Онегина баритон Оленин и, улыбаясь, сказал:
«Милые барышни, не судите строго Пушкина: он ведь не знал, что Ленского будет петь Собинов!»
~~~~~
Если статья вам понравилась — не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
А ЗДЕСЬ можно прочитать о второй и основной профессии автора знаменитой оперы «Князь Игорь» композитора Александра Бородина