Найти в Дзене

Лесистость Воронежской области имеет значение для всей страны

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Озеленение Воронежской области имеет важное значение в масштабах всей страны, ведь она входит в пятерку по сбору зерновых и свекловичных культур в России.

Лесополосы защищают почву, поддерживают уровень грунтовых вод, а значит, и рек, препятствуют возникновению смерчей, уменьшают засухи. В Воронежской области именно лесные массивы создают условия, благоприятные для сельского хозяйства.

В этом году посадили 1 200 гектаров леса — это почти 5 млн сеянцев хвойных и лиственных пород. Работы проводятся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», чтобы к 2024 году на одно вырубленное дерево приходилось одно посаженное. Сейчас средний возраст деревьев составляет около 30 лет.

К сожалению, не все так просто с увеличением площади лесов в области.

За последние несколько лет свыше 800 гектаров сосен в Воронежской области изменили цвет, лишились хвои или вовсе засохли от специфической болезни — ценангиевого некроза.

2010 год был засушливым для многих районов, в том числе и Воронежской области. Тогда за неделю или чуть больше выгорело 16 тыс. га леса. Основной урон пришелся на защитные хвойные леса, так как сосна – одна из самых легковоспламеняющихся пород.

Именно после этого пожара было решено использовать больше лиственных пород, ведь они менее пожароопасны. В первую очередь их сажают вокруг населенных пунктов, вдоль дорог. Сложность в том, что на сгоревших участках грунт в основном песчаный и сосны на нем хорошо приживаются, чего не скажешь о лиственных породах.

Всего же в области засажено лесами чуть менее 9% территории. Считается, что соотношение открытых и лесных пространств, которое создает оптимальную среду для обитания человека, – 30%. Но в Воронежской области вряд ли будет достигнуто подобное по двум причинам.

Во-первых, климатической. Область находится в лесостепной зоне, которая не предусматривает слишком бурное разрастание лесов. Во-вторых – антропогенной. Регион относится к густонаселенным и одновременно аграрным. Людям нужно место для жизни и ведения хозяйства, поэтому свободных земель, за счет которых можно было бы увеличить зеленый пояс региона, нет.

При Петре I рубили, при Хрущеве сажали

Общеизвестно, что флот в России при Петре Алексеевиче строился в Воронеже, даже адмиралтейство было создано. Был проведен учет лесных ресурсов, пригодных для строительства кораблей и организовано их использование. За следующие два века лесистость территории уменьшилась в два раза.

В 20 веке леса продолжали вырубать, особенно интенсивно в годы Первой мировой, Гражданской и во время Великой Отечественной войн. К 1947 году лесистость Воронежской области составила 6%. После чего были приняты меры по восстановлению «зеленых легких» и в 60-е годы лесистость увеличилась до 8, 4%. Сажали в основном сосну и дубы, чтобы несколько изменить климатические условия,

Подписывайтесь, если вам понравилось.