Найти тему
Дарий Гуру

Приобщение к элитарной культуре или как уйти от массовости

В Третьяковской галерее
В Третьяковской галерее

Скорее всего, так бы я назвала свою первую статью на Дзене.

Привет! Я - Даша или (как я люблю писать везде) Дарий Гуру. Это что-то типо моего псевдонима, но суть не в этом.

Я решила создать данный аккаунт совершенно случайно, подумав: почему бы не писать статьи раз в сто лет на тему искусства, творчества, моей самодеятельности?

Коротко о себе: мне 17, учусь на режиссёра кино и тв, пишу стихи. Как советуют наши мастера и преподаватели в институте, я стараюсь наблюдать за всем и вся.
Возможно, на этом канале я буду писать не только про искусство, но и про свою жизнь.

А теперь приступим к теме, которая звучит слишком заумно. На самом деле, все намного проще.

Что такое элитарная культура и с чем ее едят? Элитарная культура - эта высокая культура, противопоставляемая массовой культуре. Субъектом такой культуры является личность — свободный, творческий человек, способный к осуществлению сознательной деятельности. Элитарка заставляет человека думать, рассуждать, анализировать, или как я говорю: «Мозг не отдыхает, а работает».
Примерами элитарки могут служит следующие произведения искусства: классика (музыка, литература, картины), авторское кино, балет… Короче, все то, что кроет в себе глубокий авторский смысл через образы визуальные и образы звуковые.
Чтобы стать приобщенным к такому течению, как элитарная культура, человек должен пройти некую подготовку:
1. прочитать сто сорок тысяч статей,
2. пятьдесят две тысячи заумных книг, где искусство рассматривается не как творчество и самовыражение человека, а как целая наука,
3. научиться чувствовать музыку, живопись, танцы.
На мой взгляд, все наши действия опираются на желания и цели, поэтому говорить, что неподготовленный человек не сможет понять Шопена или Чайковского - звучит сомнительно.

Приобщение к элитарке идёт сугубо изнутри человека. Это магия: он просто чувствует, где-то в душе откликаются те или иные произведения искусства, то есть они вызывают эмоции у человека (а это самое главное).

С чего можно начать великий путь к высокому труду человечества?

1. Иногда слушать классическую музыку, когда делаешь уроки, занимаешься бытовыми делами, идёшь в магаз или отдыхаешь.
2. Пытаться читать произведения, которые задают в школе. Честно, некоторые рассказы и повести могут сильно понравится, несмотря на то, что это нелюбимая практический всей молодежью литература.
3. Хотя бы раз в неделю смотреть авторское кино, а после читать разборы таких фильмов.
4. Пробовать посещать картинные галереи, выставки, театры (если вы живете в городах или у вас есть возможность сгонять в город). Если возможности нет, то все можно посмотреть в нашем любимом интернете.
5. Давать мозгу отдохнуть от смысловой нагрузки всего выше перечисленного.

Честно, сдав ЕГЭ по литературе, я не дочитала ни одной книги или рассказа, потому что не могла настроить себя. Как будто моя любовь к чтению уползала вместе с баллами за столь прекраснейший предмет. Но слушать музыку, ходить по галереям и смотреть кино я не перестала.

Сейчас сделала вывод, что приобщаемое к элитарке - это как вести экологичный образ жизни. Главное: не злоупотреблять всем этим, иначе высокая культура превратиться в массовую, как экологичные предметы станут неэкологичными.

Всем хорошего дня и да прибудет с нами искусство!

В Калужском Драмтеатре
В Калужском Драмтеатре
-3
-4