Рак щитовидной железы — одно из нечастых онкологических заболеваний в общей структуре злокачественных опухолей и составляет менее 5%. Однако актуальность этого вида онкологии резко возрастает в зоне радиоактивного поражения, например, при авариях на атомных реакторах, что доказано статистикой заболеваемости после аварии на Чернобыльской АЭС. В мире ежегодно этот тип рака выявляется у 300 тысяч пациентов, причем болеют чаще женщины, чем мужчины. В нашей стране каждый год рак щитовидной железы диагностируется у 10 тысяч пациентов. Прочитав эту статью, Вы узнаете о причинах, основных симптомах, ранней диагностике и прогнозах лечения опухолей щитовидной железы.
Рак щитовидной железы – опухоль, развивающаяся из клеток эпителия щитовидной железы. При отсутствии радиационного воздействия частота встречаемости рака щитовидной железы растет с возрастом. Если у детей он встречается крайне редко, то у лиц старше 40 лет частота регистрируемых раковых узлов возрастает на 10% в каждое последующее десятилетие. Чернобыльская катастрофа показала, что облучение детей, в том числе и внутриутробное, резко увеличило заболеваемость раком щитовидной железы. Причина заключается в том, что радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, которая во внутриутробном развитии и в детском возрасте во много раз чувствительнее к действию облучения. У взрослых наблюдается та же тенденция, но значительно менее выраженная, т.к. для развития опухоли требуются значительно большие дозы и время для проявления патологии.
Выделяют три основных типа злокачественных опухолей щитовидной железы:
- дифференцированные (включая папиллярный рак, фолликулярный рак и рак Гюртле)
- медуллярный рак
- анапластический рак
Дифференцированные формы рака щитовидной железы — наиболее часто встречающиеся. В 8 случаев из 10, опухоль щитовидной железы — это папиллярный рак. Этот тип рака отличается медленным ростом, при этом поражается только одна доля. Характерно частое распространение на лимфоузлы шеи. Фолликулярный рак встречается в 10% случаев опухолей щитовидной железы, а анапластический рак — в 3%.
Симптоматика рака щитовидной железы включает в себя:
- припухлость или уплотнение в области шеи
- отек тканей шеи
- боль в передней части шеи, иногда отдающая в уши
- охриплость голоса, которая не проходит
- затруднение глотания
- затруднение дыхания
- постоянный кашель
Диагностика рака щитовидной железы основана на инструментальных и лабораторных методах исследований. Основной метод диагностики — УЗИ щитовидной железы. Он позволяет выявить опухоль в щитовидной железе, оценить ее размеры, степень прорастания в окружающие ткани, наличие увеличенных регионарных лимфоузлов.
При дифференцированных формах рака щитовидной железы может также применяться сканирование с радиоактивным йодом. Данный метод не используется в случае медуллярного рака. Этот метод позволяет не только выявить раковые клетки, но и оценить их наличие в организме после хирургического вмешательства.
После выявления в щитовидной железе патологического очага, проводится тонкоигольная биопсия с последующим гистологическим анализом. В некоторых случаях после тонкоигольной биопсии результаты не всегда бывают однозначными и точными, после чего может потребоваться более обширная биопсия — толстоигольная либо хирургическая (эксцизионная) либо удаление всей доли щитовидной железы.
При подозрении на метастазирование в отдаленные органы проводятся такие методы диагностики, как рентгенография легких, УЗИ, КТ, МРТ и ПЭТ с целью выявления метастазов во внутренних органах.
Из лабораторных методов диагностики при раке щитовидной железы проводятся анализы на гормоны: ТТГ, Т3, Т4, тиреоглобулин, кальцитонин (важен в диагностике медуллярного рака щитовидной железы), карциноэмбриональный антиген (СЕА).
В своем большинстве рак щитовидной железы - самый излечиваемый рак у человека. Частота излечиваемости бывает очень высокой при раннем выявлении и правильном лечении. Прогноз заболевания зависит также от возраста пациента. Наилучший прогноз – в зрелом возрасте, наихудший – у лиц моложе 20 и старше 60 лет. Лучше всего поддаются лечению папиллярный и фолликулярный рак (наиболее часто встречающиеся типы рака щитовидной железы). Как папиллярный, так и фолликулярный рак при соответствующем лечении у молодых пациентов имеют степень излечиваемости 97%. Эти типы рака щитовидной железы обычно лечатся полным удалением пораженной доли щитовидной железы. В дополнение может быть полностью или почти полностью удалена другая доля железы.
Реже встречается медуллярный рак щитовидной железы, и его прогноз хуже. Этот рак щитовидной железы характеризуется тем, что он распространяется на ранней стадии на большое число лимфоузлов, и в этом случае требуется более обширное оперативное вмешательство. При медуллярном раке щитовидной железы требуется полное удаление рака щитовидной железы и диссекция лимфоузлов спереди и в боковых отделах шеи.
Анапластический рак самый редкий тип рака щитовидной железы. Он характеризуется весьма неблагоприятным прогнозом. Чаще всего анапластический рак щитовидной железы выявляется на стадии, когда он уже неизлечим. При анапластическом раке щитовидной железы выживаемость маловероятна, так как при операции нельзя удалить всю опухоль. Часто таким пациентам приходится проводить трахеостомию - отверстие в трахее для того, чтобы можно было дышать. Само лечение при этом имеет агрессивный характер, ввиду того, что анапластический рак щитовидной железы характеризуется выраженной злокачественностью.
📲 Риск онкологии щитовидной железы в наше время становится все более актуальным из-за угроз разрушения АЭС и локального использования ядерного оружия. Если Вам требуется диагностика и лечение опухолей щитовидной железы или других эндокринных заболеваний в России или за рубежом, оставляйте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.