Человечество распределяется по поверхности планеты неравномерно, в местах людского скопления, при наличии комфортных условий для проживания, развитие ускоряется. Речь о городах, что словно большие космические материальные объекты искривляют пространственно-временной континуум, ускоряя процессы. Подобные аллюзии лежат в основе многих ультрапрогрессистских моделей, приводя к «творческим» идеям, вроде переселения всего населения мира в мегаполисы, максимально повысив плотность. В пределе уплотнения ожидается технологическая сингулярность, как аналог черной дыры из астрофизики. Кстати, обратите внимание, как быстро адепты безудержного развития технологий превратились в экологистов, ратующих за остановку прогресса. Слаба оказалась вера в технологическую сингулярность… несильны духом ее адепты.
Идеи формирования полутора десятков мегаполисов в России, с переселением туда населения из малых городов, является отечественной локализацией этой парадигмы. Что ошибочно в этих построениях? Отсутствует учет обратных связей, социального сопротивления, разнообразия объектов и необратимости социальных процессов с позиции индивида, группы, этнической системы и т.д. Повышение плотности населения свыше определенного порога, вызывает обратный эффект – комфорт резко падает, развитие замедляется.
В идеале, нужно провести исследование и определить зависимость комфортности проживания от размера города / плотности населения, и лишь потом вести разговоры про планирование городов (скорее всего, будет похоже на нормальное распределение). Понятно дело, строительный комплекс привык к сверхприбылям от типовых человейников, автомобильных развязок и бесправных строителей из сопредельных стран. Эти деятели спят и видят настроить агломераций, посмотрите на форсайт Москва-2050. Совершенно любой гигантский, дорогой и идиотский строительный проект можно оправдать будущим расширением всего и вся. Пора заканчивать с этим маразмом, когда из-за прибыли и интересов небольшой группы, создаются проблемы для всех на долгие десятилетия.
И, да, в 6-ом укладе (2040е годы), оптимальным место для жительства в России станут города до 100 тысяч, с 3-5 этажным строительством, где природа подступает к границам.
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/846