ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПРО ОТКАЗ
Итак, уважаемые собеседники продолжаем разбираться с деталями, которые непосредственным образом влияют на процесс погружения винтовой сваи в грунт с помощью вращения оной большим усилием.
В подавляющем большинстве случаев свайные опоры, которые попадут к вам на монтаж фундамента имеют одну лопасть в нижней части ствола, и два сквозных отверстия диаметром от 30 до 40 мм в верхней части ствола. Расположены они друг против друга таким образом, чтобы иметь возможность пропустить через них ломик, али трубу, или металлический палец. Все это ради того, чтобы передать вращение свайному стволу. Метод этот в общем имеет право на существование, более того, все так эти сваи и крутят, НО! Дьявол кроется в деталях.
В силу того , что толщина стенки металлической трубы из которой изготовлен ствол свайной опоры имеет толщину от 2,5 до 4 мм, а ломик или труба просунутые через монтажные отверстия тоже круглые, то картина передачи усилия с ломика или трубы на ствол сваи выглядит так.
Представьте себе нарисованный на листе бумаги круг. Это у нас монтажное отверстие на стволе сваи. А внутри этого круга еще один кружок поменьше. Эта маленькая окружность есть диаметр ломика или трубы , которыми мы вращаем нашу сваю.
Вот мы начинаем вращение сваи и видим как маленький кружок вошел в соприкосновение с кругом большего диаметра. Причем точка их взаимного касания абсолютно ничтожна. Ибо если осуществить взаимное касание двух окружностей в одной плоскости, то результатом будет ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ТОЧКА.
Вот через эту точку , вернее через две точки касания, так как монтажных отверстий два и происходит передача крутящего момента на ствол сваи.
И шо мы имеем с этого бульона, спросите вы? А я вам отвечу!
ГДЕ ТОНКО ТАМ И РВЕТСЯ.
При достижении определенного уровня нагрузки от ломика или монтажного пальца на тонкий, четырехмиллиметровый, торец отверстия в стальной трубе ствола сваи, мы имеем начавшийся процесс деформации этого самого монтажного отверстия. Выглядит он таким образом , что бывшее до этого идеально круглое отверстие начинает вытягиваться в эллипс.
И вот в этот сладкий момент бригадир свайщиков говорит вам :
ВСЕ, ХОЗЯИН, МЫ ЗАВЕРНУЛИ СВАЮ ДО ОТКАЗА !
Ан нет! Отказа-то никакого и не было ! А было вот что.
В силу того, что процесс передачи усилия на вращение свайной опоры организован некорректно, а другими словами и вовсе по-дурацки, началось физическое разрушение воротниковой /или монтажной зоны свайного ствола. Говоря без обиняков, свая еще не докручена до проектной глубины, а ее дальнейшее погружение уже не возможно, как минимум по двум причинам. Во-первых, начинает рваться металл ствола, во-вторых, у оборудования , которое использует монтажная бригада, может просто не хватить крутящего момента, чтобы завернуть свайную опору глубже.
ВЫВОД ТРЕТИЙ. Очень важно , каким способом соединения вращателя со сваей мы пользуемся, чтобы передать крутящий момент с максимальной эффективностью . Причем и чтобы сваю не порушить, и добиться погружения лопастной части на нужную/проектную глубину.
Возникает вопрос, а где она, эта проектная глубина, и как ее определить? Маленький спойлер. Это понимание однозначно дает проект сооружения в сочетании с геоизысканиями. Мы это обсудим позже.
В следующей статье будем двигаться дальше , вниз по свайному стволу и описывать , какие еще параметры ствола и лопасти важны для правильного погружения сваи в грунт. И получения опорной точки с нужным нам бюджетом несущей нагрузки и коэффициентом запаса.
Спасибо всем.
Мир вашему дому.