В нашей юридической практике мы слышали различные истории о том, как сотрудники дорожной полиции запугивали и "наказывали" водителей. Однако недавно к нашим коллегам обратился водитель, на которого был составлен административный протокол за нарушение правил обгона (ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ). Водитель не убедился в совершении правонарушения, но констебль дорожной полиции составил административный протокол, а также получил от водителя объяснение, что у него поднялась температура, он сел за руль своего автомобиля и поехал в больницу. Инспектор ГИБДД пригрозил, что если он не согласится с протоколом в суде, то на него составят протокол за нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ, то есть управление автомобилем в состоянии болезни или утомления, создающее угрозу безопасности дорожного движения, и лишат прав на два года вместо четырех месяцев. Когда протокол был составлен, водитель немного испугался и подписал согласие с инспектором.
Теперь объясним, как инспектор ГИБДД может составить протокол за нарушение статьи 2.7 Правил дорожного движения РФ, то есть за управление автомобилем в состоянии болезни или утомления, угрожающем безопасности движения.
Поэтому пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ гласит, что нельзя управлять транспортным средством, если водитель находится в состоянии болезни или усталости и угрожает безопасности движения.
Естественно, высокие температуры являются стрессом для живых организмов и могут снизить определенную "концентрацию" и "бдительность" водителя. Стоит отметить, однако, что все понимают, что человек с лихорадкой может вполне хорошо управлять автомобилем, не теряя навыков вождения и не имея замедленных реакций.
Для составления вышеуказанной административной процедуры сотрудники ГИБДД обязаны отстранить водителя от управления транспортным средством на месте, а затем доказать, что водитель находится в патологическом состоянии и его управление автомобилем представляет угрозу безопасности дорожного движения, что является серьезной проблемой. В России не принято преследовать водителей описанным выше способом.
Конечно, протоколы составляются за конкретные правонарушения, но правильный диагноз ставится, когда водитель с прямо указанным заболеванием попадает в аварию и врач фиксирует это состояние.
Если инспектор ГИБДД видит, что водитель болен и грозит составить протокол за конкретное правонарушение по п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, он должен указать на его состояние и на то, что управление автомобилем не создает угрозы безопасности дорожного движения, он может управлять автомобилем, чувствуя себя удовлетворенным Должен быть способен управлять автомобилем, чувствуя удовлетворение. Инспекторы ГАИ не могут доказать обратное, так как требуется медицинская справка, а по закону нашей страны нельзя освидетельствовать отстраненного водителя, который не участвовал в ДТП. В этом отношении водитель не совершил правонарушения.