Почему необходимо бороться с фальсификатом, какие существуют законодательные барьеры для этого, мы рассказали в предыдущей статье «Как бороться с фальсификацией в России».
Здесь коротко расскажем, как государство начинает разбираться с этой проблемой. Отметим, что мы рассматриваем вопрос с точки зрения противодействия фальсифицированной строительной продукции.
Технический регламент
В евразийском экономическом союзе продукция промышленности строительных материалов не имеет системного регулирования, отсутствуют обязательные требования для многих видов строительных материалов и изделий.
Поэтому совет евразийской экономической комиссии принял в 2021 году решение о разработке технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий», который поможет выстроить нормативно – правовое регулирование для защиты рынка ЕАЭС от фальсифицированной и контрафактной продукции.
Разработку документа поручили Российской Федерации, срок окончания внутригосударственных согласований проекта техрегламента – IV квартал 2022 года. В настоящее время идёт доработка проекта ТР.
Что необходимо внести в документ
Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) является участником межгосударственной рабочей группы по разработке проекта технического регламента и предложила:
- законодательно закрепить определение фальсификата
«фальсифицированная строительная продукция» — это промышленная строительная продукция, сопровождаемая заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о ее составе, характеристиках и (или) потребительских свойствах, предоставление которой установлено законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза;
- уточнить ответственность
изготовление, введение в оборот, а также применение фальсифицированной строительной продукции не допускается. Меры ответственности за нарушение этого требования устанавливаются национальным законодательством государства–члена;
- определить критерии риска причинения вреда, которые следует учитывать при выборе формы оценки соответствия (сертификация, декларирование и др.) и схемы оценки соответствия продукции.
Среди факторов, увеличивающих вероятность нарушения обязательных требований, следует учитывать:
1. стоимость создания производства, «входа на рынок». Как правило, чем выше необходимые начальные инвестиции, тем более компетентный инвестор, у которого есть возможность нанять более квалифицированный штат сотрудников, выпускать более качественную продукцию;
2. уровень технологической сложности сырья (композиции): чем сложнее и дороже процесс производства, тем выше вероятность наличия более доступного фальсификата на рынке;
3. доступность сырья, уровень колебаний цен и конечной цены сырья на рынке: чем цены выше, тем выше доля доступного фальсификата;
4. «скрытые работы»: на объектах, которые находятся под землей, в стенах, в стяжке и скрыты от визуального контроля, вероятность применения фальсификата выше;
5. простота определения качества при приемке или входном контроле: чем проще и понятнее процедура, чем больше экспертных организаций и лабораторий (низкие временные и финансовые затраты), тем меньше фальсификата.
Решение проблемы фальсификата
На заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 22 июня 2022 г. зам. министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко сообщил, что понятие «фальсифицированная промышленная продукция» появится в российском и в наднациональном законодательстве.
«В настоящее время разрабатывается проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий». Вопрос введения понятия «фальсифицированная промышленная строительная продукция», а также мероприятия, направленные на сокращение объемов обращения такой продукции, будут рассмотрены в рамках работ по разработке технического регламента», — отметил Сергей Музыченко.
Также он сообщил, что принято решение установить определение понятия «фальсифицированная продукция» в Федеральный закон № 184–ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании».
Резюме
Надеемся, что вопрос законодательного закрепления понятия «фальсифицированная промышленная/фальсифицированная строительная продукция» урегулируют в ближайшее время.
Также рассчитываем, что государство наконец настроит правоприменение в этой сфере: за умышленное производство фальсификата производители будут привлекаться к ответственности, нести финансовые и репутационные убытки, отвечать перед законом вместо получения сверхприбыли за счет нанесения ущерба жизни и здоровью населения и экономики страны.
Подробнее о проблеме отсутствия отраслевого регулирования и разработке ТР можно ознакомиться в статье «Нормативный барьер для фальсификации строительных материалов» и в статье «Быть или не быть понятию „фальсификат“ в законодательстве РФ» , журнал «Контроль качества продукции».
Историческая справка о государственном противодействии фальсификату
2003 год: первой ласточкой в противодействии фальсификату стал приказ по результатам совместного заседания коллегий Минэкономразвития России и МВД России (Приказ Минэкономразвития РФ и МВД РФ от 19 апреля 2003 г. N 132/261 Об объявлении решения совместного заседания коллегий Минэкономразвития России и МВД России).
Он утверждал порядок взаимодействия двух ведомств в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности, пресечения производства и распространения фальсифицированной и контрафактной продукции.
В 2015 году указ президента обозначил наличие проблемы незаконного оборота промышленной продукции, создали госкомиссию под руководством Минпромторга, в состав которой входит 36 министерств и ведомств, региональные комиссии под руководством глав регионов (Указ Президента РФ от 23 января 2015 г. «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции»).
В 2016 распоряжение Правительства утвердило план борьбы с незаконным оборотом (Распоряжение от 05.12.2016 N 2592-р «Об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 г. и плановый период до 2025 г.» и Распоряжение Правительства РФ от 29.03.2018 N 533-р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 г. и плановый период до 2025 г.»).
Стратегия предусматривает совершенствование законодательства:
- выработка единого понятийного аппарата,
- устранение пробелов правового регулирования,
- установление соразмерных санкций за нарушения в сфере оборота промышленной продукции.
В Стратегии 23 раза употребляют слова «фальсифицированный», «фальсификация», закреплено определение понятия «фальсифицированная промышленная продукция».
При этом, введение этих терминов в систему нормативного правового регулирования невозможно, т.к. распоряжение Правительства не носит нормативный характер и не может установить нормативно–правовой статус этому определению.
В 2019 году госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поручила Минпромторгу заняться вопросом актуализации законодательства для решения проблемы оборота фальсификата и подготовить проекты нормативных актов. Эти поручения Минпромторг не выполнил.
В 2021 году премьер–министр РФ подписал новую «Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года» (распоряжение Правительства РФ № 256-р от 06.02.2021 г.).
В 2021 году председатель общественного совета Минстроя Сергей Степашин публично заявил о доле фальсификата на строительном рынке в 25%. Цитата попала в доклад Счётной палаты «Открытость государства в России–2022» как одно из заявлений по резонансным вопросам деятельности ФОИВ, отмеченных крупными СМИ и информагентствами.
«Из-за отсутствия в законе понятия „фальсифицированная промышленная продукция“ на строительном рынке России затруднен контроль качества, а доля фальсификата достигает 25%», — заявил президент Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин. Он считает, что в законах нужно дать четкие определения и ввести меры ответственности за производство, реализацию и использование промышленного фальсификата, поскольку такой товар небезопасен. <…> Интерфакс
22 апреля 2021 года совет Евразийской экономической комиссии принял решение о разработке технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий».
29 ноября 2021 года в Общественной палате состоялись общественные слушания «О мерах по предотвращению распространения фальсификата в сфере обращения строительных материалов и изделий». Мероприятие инициировали общественный совет Росстандарта, Общественная палата, Роскачество, АПТС.
По их результатам участники сформулировали рекомендации по противодействию фальсификату для ФОИВ, которые впоследствии Минстрой учёл при принятии решения по актуализации нормативно–правового регулирования в сфере незаконного оборота промышленной продукции:
- дать определение понятия «фальсифицированная промышленная продукция»;
- установить запрет на введение такой продукции в оборот;
- вернуть утраченный государством контроль и надзор за оборотом стройматериалов;
- провести проверку органов по сертификации и лабораторий, выдающих документацию на фальсифицированные стройматериалы;
- ввести цифровую маркировку ряда строительных материалов.