Найти тему
Крысы против

Увеличенные квоты на зерно: как получить максимум выгоды при экспорте

По предложению Минсельхоза РФ, в 2023 году квота на экспорт зерновых будет увеличена до 25,5 млн т. Причиной нововведения стал огромный урожай зерна, полученный аграриями в текущем году — 152,2 млн т. Этого более чем достаточно для внутреннего потребления, и излишки оцениваются специалистами в 50-60 млн т продукции. Всё это богатство можно успешно вывезти за рубеж и получить прибыль от продажи, однако старые квоты не удовлетворяют возросшим потребностям российских экспортёров. Теперь ситуация может измениться. Впрочем, регулирование экспорта является не единственным фактором, который нужно учитывать владельцам зерна. Хранение больших объёмов продукции сопряжено с риском потерять часть товара. Справиться с этой угрозой — важная задача экспортёров.

Почему ввели новые квоты

С 2020 года Россия квотирует экспорт зерновых, и связано такое решение с необходимостью стабилизировать цены внутри страны. Тогда высокая стоимость зерна на мировом рынке спровоцировала увеличение цен на хлеб и муку в России, что на фоне пандемии серьёзно обеспокоило обычных граждан. Стремясь исправить ситуацию и лишить экспортёров сверхприбылей, государство ввело квоты и пошлины на продажу зерновых. В этом году помощь потребовалась уже аграриям. На фоне переизбытка зерна внутри страны закупочные цены упали так низко, что у сельхозпроизводителей возникли проблемы с оплатой долгов и приобретением всего необходимого на следующий год. Помочь отрасли могут экспортёры, однако им мешают введённые ранее механизмы регулирования.

Квоты на зерно действуют для всех стран, которые не входят в состав ЕАЭС. Первая квота вводилась с 01.04.2020 по 30.06.2020 и составляла 7 млн т. Её рассчитывали, принимая во внимание валовый сбор зерна в 2019 году, составивший 120,6 млн т. 2020 год был более урожайным (132,9 млн т зерновых), и в 2021 году квота на экспорт составила уже 17,5 млн т. Сейчас начинает работать аналогичный механизм, т. к. рекордный урожай требует рекордной квоты. Её действие начнётся с 15.02.2023 и закончится 30.06.2023. Разбивать её по видам зерна Минсельхоз не планирует.

-2

Проблемы вывоза зерна

Помимо государственного регулирования экспорта есть и другие сложности, которые мешают продавать российское зерно за рубеж. Например, российские корабли, перевозящие пшеницу, не могут свободно заходить в гавани стран Запада. Заправка и обслуживание наших судов там тоже невозможны. Иностранные корабли также боятся, что их запеленгуют в наших портах, т. к. это может повлечь за собой санкции. В результате сокращается количество судов, капитаны которых согласны везти наше зерно. При дефиците перевозчиков стоимость фрахта порой взлетает до небес, при этом невозможно пожаловаться на нарушения или заявить протест. Экспортёрам приходится играть по тем правилам, которые им навязываются, и в результате логистика дорожает в 1,5-2 раза. Проблемы возникают также из-за невозможности застраховать груз, который перевозят по акваториям Азовского и Чёрного морей.

Ухудшает ситуацию отключение части российских банков от системы SWIFT. Экспортёры ищут выход и задействуют иностранные банки с филиалами в нашей стране, однако деньги в итоге идут слишком долго.

Экспорт идёт вопреки всему!

Несмотря на изоляцию нашей страны и многочисленные трудности, наши экспортёры перестраиваются на ходу и ищут возможность реализовать зерновые. Приходится считаться с тем, что европейский рынок для нас оказался потерян, но сложности возникают и с доставкой товаров в другие страны. В Российском зерновом союзе сообщают, что выпадают из числа импортёров отдельные государства Африки (Конго, Камерун, Нигерия), но увеличиваются отгрузки зерна в других направлениях. Например, в Алжир было доставлено на 240% больше зерна, чем в прошлом году. Стали закупаться нашей пшеницей в Саудовской Аравии, Пакистане, ЮАР и Ливии. Всего на экспорт в этом сельхозгоду (с 01.07.2022) вывезли уже около 18 млн т зерновых, и отставание от прошлогодних показателей составляет всего 1,5 %.

Однако отдельные регионы испытывают значительные сложности с отгрузкой зерна. В частности, Новороссийский терминал в августе 2022 года отгрузил в 3 раза меньше продукции, чем за тот же месяц 2021 года. Власти Краснодарского края сетуют, что регион экспортировал с начала сельхозгода почти в 2 раза меньше продукции, чем в тот же период годом ранее. Остаётся надеяться, что экспортёры отыграют всё в последующие месяцы и не дадут урожаю сгнить в заблокированных портах.

-3

Как сохранить рекорд аграриев?

Ещё одним немаловажным фактором, осложняющим жизнь экспортёрам, является характер продукции, которую им приходится реализовывать. Зерно — это высокопитательный продукт, который крайне требователен к условиям хранения. Чтобы защитить его первоначальные свойства, необходимо соблюдать температурный режим и хорошо проветривать помещение. В противном случае в зерновой массе сразу начинают активизироваться вредители, усиливаются процессы гниения и самосогревания.

В этом году риск потерять часть продукции велик как никогда, ведь невозможно поместить в оптимальные условия всё собранное аграриями зерно. Если Вы хотите выгодно продать партию пшеницы, заранее подготовьте места для хранения товара и проследите, чтобы перед помещением зерна на склад там провели очистку и обеззараживание помещения. Так вы уменьшите вероятность заражения только что привезённой продукции амбарными вредителями. Если у Вас есть сомнения в состоянии пшеницы или Вы хотите придержать товар, проведите фумигацию продукции с помощью фосфина. Этот газ не оставляет следов в зерне и хорошо выветривается, в процессе обеззараживания истребляя все опасные организмы, которые повреждают зерновки и спровоцируют самосогревание насыпи.

Увеличение экспортной квоты — это важное решение, которое нужно не только экспортёрам, но и обычным российским аграриям. Сократив расходы, продавцы зерна могут получить больше прибыли и компенсировать потерю денег, связанную с удорожанием логистики. Впрочем, защитить вложения зернотрейдеров способно не только государство. Дожидающаяся отгрузки в порту пшеница или хранящийся на складе ячмень должны отвечать всем требованиям международных стандартов, чтобы продавцы смогли получить ту прибыль, на которую изначально рассчитывали. Сохранить качество ценного товара и не дать вредителям до него добраться помогает фумигация помещений и хранящегося зерна. Занимаясь поиском перевозчиков или обзванивая потенциальных покупателей, не забывайте проводить фитосанитарное обеззараживание, чтобы иметь в запасе больше времени для принятия решений и произвести благоприятное впечатление на импортёров.

Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/2262-uvelichennyie-kvotyi-na-zerno-kak-poluchit-maksimum-vyigodyi-pri-eksporte.html

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц