Президент РФ Владимир Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе. Сейчас доходы специалистов почти (но не в полной мере) отвечают целевым показателям только в 10 регионах страны, поэтому правительство выделит регионам дополнительные средства на повышение зарплат. Работники в ЯНАО получают оклады выше средних по стране, а в октябре прибавку получили специалисты в сфере молодежной политики, туризма и детского отдыха.
Зарплатам прописали индексацию
Зарплаты работников бюджетной сферы приближены к целевым показателям только в 10 из 89 регионов России, хотя и не соответствуют норме на 100%. В связи с этим президент Владимир Путин поручил правительству провести индексацию зарплат бюджетников в январе 2023 года. Регионам с низкой бюджетной обеспеченностью необходимо оказать дополнительную поддержку из федерального бюджета.
В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли, и <…> зарплата по экономике в целом тоже хотя бы номинально, но прибавляется. Поэтому уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников.
Владимир Путинпрезидент России
Глава государства поручил правительству до конца недели определить объемы помощи и затем направить средства в субъекты. Путин призвал внимательно следить за зарплатами по каждой отрасли, «а лучше всего и по каждому учреждению».
Экономист, старший научный сотрудник института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин объяснил «Ямал-Медиа», что бюджетник — довольно широкий термин. В разных отраслях экономики: медицине, образовании, силовых структурах — есть работники, которые получают зарплаты из средств бюджета. Пока нельзя сказать, кого именно затронет индексация.
Также не было озвучено, насколько увеличат зарплаты, но индексация может быть ниже инфляции, примерно 8% (сейчас уровень роста цен по итогам года оценивается в 12,3%).
Фото: Jeshoots/Unsplash
Нужно равенство зарплат
Ориентиры по зарплатам бюджетников были заложены в майских указах 2012 года. Они предусматривали, что к 2018 году размер реальной зарплаты должен был вырасти в 1,4–1,5 раза, а средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников составить 200% от средней зарплаты в регионе. Но к концу 2018-го достичь такого уровня смогли только 16 регионов.
В 2021 году глава Минтруда Антон Котяков пообещал, что указы будут выполнены до конца года, но индексация зарплат бюджетников так и не состоялась. По мнению Аникина, всему виной экономия бюджета.
Видимо, руководство страны считает, что у работников медицины и образования адекватные зарплаты. Хотя мы знаем, что с 2014 года реальная зарплата обесценилась примерно на 65% за счет накопленной инфляции.
Василий Аникинэкономист, старший научный сотрудник института социальной политики НИУ ВШЭ
Очевидно, что такого роста зарплат у работников бюджетной сферы не было, поэтому индексация — мера своевременная и необходимая. По мнению Аникина, проблема заключается в том, что обязанность доводить зарплаты бюджетников до целевых уровней возложена на плечи самих регионов. Хотя экспертное сообщество неоднократно обращало внимание, что ответственность нужно смещать в центр.
«Бюджетов регионов не хватало и до сих пор не хватает. Сейчас они решают проблемы мобилизации. Мы видим, с какими сложностями регионы порой решают вопросы обеспечения мобилизованных всем необходимым», — отметил экономист.
Были случаи, когда регионы даже брали кредиты, чтобы довести показатели зарплат до медианы, а потом испытывали финансовые трудности с выплатой долгов. Аникин отметил, что в России необходимо создать национальные стандарты по зарплатам бюджетников и уровнять оклады. Специалисты должны получать чуть больше или меньше установленной суммы в зависимости от стоимости жизни в регионе, а не от его богатства.
Должны быть выравнены все зарплаты, а не так, что у нас в одном регионе учителя получают 20 тысяч, а в другом — 150 за один и тот же объем задач. Понятно, что качество может быть разное, но у нас с завидной регулярностью учителями года становятся специалисты из регионов, причем не самых обеспеченных.
Василий Аникинэкономист, старший научный сотрудник института социальной политики НИУ ВШЭ
Неравенство зарплат недопустимо, потому что оно ограничивает людей и демотивирует обновление человеческого капитала в регионах. В результате субъекты теряют талантливую молодежь, заключил Аникин.
Фото: Walter Otto/Unsplash
Индексация зарплат в ЯНАО
С 1 октября были проиндексированы зарплаты сотрудников бюджетной сферы, которые не вошли в списки майских указов. Это гражданские служащие МЧС, сотрудники Роспотребнадзора, Росстандарта и других учреждений социальной сферы, военнослужащие и силовики.
В Ямало-Ненецком автономном круге оклады увеличили работникам в сфере молодежной политики, туризма и детского отдыха. У специалистов окружных учреждений оклад увеличится на 12%, у муниципальных — на 23%. Также в 2022 году зарплата у работников образовательных учреждений и организаций для детей-сирот выросла на 26%.
Ямал в целом славится высокими зарплатами. Округ занял первое место в рейтинге регионов России, где работники получают зарплату выше средней по стране. Около 72% трудящихся в ЯНАО получают зарплаты выше средней, которая составляет 52 тысячи рублей.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».