В четверг, 1 декабря, Свердловская железная дорога открыла на станции Шувакиш, которая располагается в Екатеринбурге, вокзал в ретро-стиле. Его построили к запуску туристического ретропоезда «Уральский экспресс», который будет курсировать по маршруту Екатеринбург – Шувакиш – Верхняя Пышма.Музей.
Здание вокзала и посадочной платформы воссоздают облик вокзала Уральской горнозаводской железной дороги начала XX века. Мебель и интерьер выполнены по эскизам того времени.
Для туристов внутри вокзала организована специальная фотозона – в историческом стиле кабинет начальника вокзала, санитарные комнаты, буфет. В холле установлены диванчики. Помещения адаптированы для маломобильных граждан.
Вокзал в ретро-стиле открылся на станции Шувакиш фото: пресс-служба СвЖД фото: пресс-служба СвЖД фото: пресс-служба СвЖД фото: пресс-служба СвЖД фото: пресс-служба СвЖД фото: пресс-служба СвЖД фото: пресс-служба СвЖД фото: пресс-служба СвЖД
На платформе для создания аутентичной атмосферы установлены деревянные навесы, скамейки, станционный колокол, часы, навигационный указатель. В преддверии Нового года яркими гирляндами украсили фасад здания, навесы и платформы. Рядом с вокзалом высажена 6-метровая голубая ель. Все новогодние украшения выдержаны в стиле начала XX века.
Специальную зимнею фотозону и костровую чашу установили на привокзальной площади. Чашу будут зажигать перед прибытием поезда.
Ретропоезд «Уральский экспресс» будет курсировать по выходным и праздничным дням с 3 декабря. От Екатеринбурга до станции Шувакиш состав поведет легендарный пассажирский электровоз ЧС2 («Чебурашка»). На станции Шувакиш к поезду будут прицеплять паровоз, чтобы дальше экспресс следовал на паровой тяге.
Вагоны ретропоезда стилизованы под эпоху начала XX века. В вагоне-ресторане можно будет отведать традиционные блюда уральской кухни.
Ранее «МК-Урал» сообщал, что в четверг, 1 декабря, началось курсирование рельсового автобуса «Орлан» из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму и обратно. Проект был реализован Свердловской железной дорогой, Уральской горно-металлургической компанией и правительством региона.
Автор: Денис Евстафьев