Найти тему
Татьяна Безручко

Детский сад - благо или зло?

У меня к детским садам отношение всегда было настороженное, отчасти, потому что я туда не ходила. Так получилось, что у моего брата было несовместимое с детским садом заболевание, а разлучать двойняшек, и меня водить, а его - нет, идея так себе. Кроме того, я помню обрывочно детский сад, в который мама все-таки пыталась нас водить, и помню, что мне там не очень нравилось.

Поэтому когда пришло время задуматься над тем, идти ли туда Аре, я колебалась. С одной стороны, вроде бы и надо, а с другой - зачем, я ведь с младшим дома, зачем водить ее к чужим тетям.

Аря к моменту этого фото пару месяцев ходила в сад с отменным удовольствием.
Аря к моменту этого фото пару месяцев ходила в сад с отменным удовольствием.

Очень скоро оказалось, что быть дома с детьми-ровесниками и быть дома с двумя разновозрастными детьми - это очень, очень большая разница. Моя кукуха плавно начала уезжать, и мы отвели Арину в платный садик. Я ждала истерик, скандалов, плача, криков "Не отдавай меня туда!!!", поэтому была безмерно удивлена, когда пятки Арины сверкнули со скоростью звука в сторону группы, а все слезки свелись к тому, что садик на выходных не работает, и на выходных надо быть дома.

Этой осенью нам дали место в муниципальному детском саду, и Арина туда ходит с огромным удовольствием. А я свой взгляд на сад кардинально переменила, и отчасти вот в связи с чем.

Сад оказался полезен для развития ребенка, и дело тут не только в пресловутой социализации, но и в ведущей деятельности согласно возрасту.

В норме с трех до шести лет ведущей деятельностью для ребенка является игровая деятельность. Конечно, другие занятия тоже могут и должны быть, но активная игровая деятельность должна преобладать. Нормотипичного ребенка в этом возрасте уговаривать играть не надо, его надо оставить в покое, и он прекрасно начнет играть сам, причем, в любую свободную минуту, и даже в при отсутствии компании для игры и игрушек.

Но ведь гораздо круче играть, если компания для игры есть, да еще и игрушек навалом, не так ли? И если еще рядом есть веселый взрослый, который не отмахивается, мол, иди поиграй, у меня дела, а помогает понять правила игры, разобрать конфликты, а то и сам игру новую придумывает.

Вот это в норме происходит в садике.

Сейчас есть тренд на то, чтобы мать любила играть с ребенком, и играла с ним много, практически по любому требованию. Я этот тренд считаю крайне вредным для обоих участников процесса. Матери, как и любому взрослому человеку, скучно играть в игры четырехлетки, так что она будет играть через силу и с раздражением, и в любом случае не сможет играть весь день напролет, как это надо ребенку. А ребенок, вместо того, чтобы учиться социализации и взаимодействию с другими людьми и детьми через свою ведущую деятельность (игру), будет недополучать активное общение во время игры, да и социализация у него будет нулевая, потому с мамой все отношения уже давно выстроены.

В садике же игра в нужном количестве происходит сама собой в нужном объеме просто по факту скопления достаточного количества детей в едином пространстве. Кроме того, ребенок приучается к дисциплине, расписанию и взаимодействию в коллективе, что точно будет полезно в школе.

В моем детстве функция игры как ведущей деятельности не пострадала благодаря тому, что в лице брата-двойняшки у меня всегда был идеальный партнер для игр. Но вот адаптация к школьной реальности и жизни в коллективе была для меня весьма болезненной и ощутимой.

Я не стану утверждать, что детский сад всегда и априори лучше. У ребенка могут быть проблемы со здоровьем, которые с детским садом несовместимы, в самом детском саду может быть нездоровая с психологической точки зрения обстановка, либо ребенок по характеру ну вот вообще никак не хочет взаимодействовать с людьми, очень замкнутый. Но все-таки если мы берем нормального обычного ребенка и нормальный обычный сад, то в средней норме, разумеется, сад будет благом.

Теоретически мать может попробовать добиться такого же результата в плане социализации и пространства для игры без сада. Но для этого ей придется положить на это все дошкольные годы и не заниматься больше буквально ничем. Потому что ребенка каждый день надо будет активно водить в детские коллективы (кружки, занятия), чтобы он имел возможность там завести друзей, а потом организовывать встречи с этими друзьями не раз в месяц, а раза так 2-3 в неделю. Ну, или нарожать достаточное количество братиков и сестричек, ибо в многодетной семье проблем с общением, играми и социализацией нет по понятным причинам. Но на мой взгляд, все-такие для многодетности нужны причины посерьезнее, чем нежелание водить ребенка в сад.

Расскажите, как ваши дети садик воспринимают? И как воспринимаете его вы? Благо или зло?