В эпоху информационных технологий главной проблемой является задержка речевого развития у детей. Речь это не только средство общения, но и показатель уровня развития мышления, восприятия и воображения.
Активная и пассивная речь
С помощью активного разговора малыш передает свои мысли и желания, пассивная словарный запас это обратная сторона того, что слышит малыш. С самых пеленок мама или папа стараются разговаривать со своим чадом, показывают и называют предметы, объясняют для чего они нужны. Формирование активного и пассивного словарного запаса происходит не одновременно.
Речевое развитие формируется на основании вербального общения. Важно увидеть и понять, что ребенок слышит и понимает окружающих. Многие родители считают, что дети в таком возрасте ничего не понимают. Поэтому нет смысла разговаривать с ними. Это большое заблуждение. Психологи утверждают, что младенец распознает язык и звуки, будучи в утробе матери. Взрослея, кроха может отличить апельсин от конфеты, горячее от холодного.
Малыш находится в процессе постоянного совершенствования и познания. Разговор это тонкая нить, связывающая все психические процессы между собой. Ежедневная игра с сыном или дочкой, проигрывание сказок и произношение звуков формируют навыки артикуляции и расширяют эмоциональную сферу младенца.
Если у ребенка наблюдается проблема с произношением, следует обратиться к специалисту. Во время поставленный диагноз и проведенные коррекционные занятия исключат возникшую проблему. Проблемы с речью могут иметь генетический характер или быть результатом послеродовой травмы. В любом случае правильное заключение может поставить только специалист.
Факторы влияющие на формирование речи:
Цифровые гаджеты
В силу своей занятости родители дают в руки своего чада телефон или планшет, чтобы иметь возможность заняться домашними делами. Постепенно это входит в привычку и малыш ведет общение только с электронным другом. Виртуальный собеседник не заменит живого общения. Специалисты рекомендуют не использовать подобных помощников в воспитании детей дошкольного возраста. Для всестороннего усовершенствования крохи, подойдут рисование, лепка и конструкторы.
Мелкая моторика
Мелкая моторика оказывает положительное влияние на формирование говора малыша. Упражнения на застегивание пуговиц или шнурование являются основой для координации движения, стимулируют совершенствование всех психических процессов.
Перфекционизм матери
Чрезмерная опека над сыном или дочкой оказывает негативное влияние на формирование его способностей и самооценки. Мама перфекционист старается предугадать и реализовать любые желания своего малыша. Такие дети лишены общения, они не могут проговорить, то что им хочется. Потребность речевого развития отходит на второй план.
Языковая среда
Произвольное общение и формирование словарного запаса должно происходить на родном для ребенка языке. Если родители хотят научить первенца разговаривать на нескольких языках, то делать это нужно постепенно, не путая значение слов. Ведь ребенку нужно не только запомнить произношение, но и понять значение слова. Двуязычная речь формируется с помощью ежедневной практики произношения и отсутствия задержки психического развития.
Современные дети растут в эпоху стремительного роста, поэтому важно не упустить процесс становления маленькой личности. Доверительные и близкие отношения в семье способны сотворить чудо, а интерес к миру букв и звуков будет легким, увлекательным и интересным.