Элисту называют степной жемчужиной и городом буддийских святынь. Рассказываем, что стоит повидать в этом экзотическом месте.
Пагода семи дней
Из окна гостиницы «Элиста», что у центральной площади города, видно сказочное строение с крышей аж в семь ярусов. Считается, что цифра 7 связана с семью буддами древности, посетившими наш мир. Обязательно поднимитесь к «молитвенной мельнице» двухметровой высоты. Чтобы призвать благополучие, нужно трижды прокрутить ее правой рукой по часовой стрелке.
Золотые ворота
В паре минут от пагоды стоят захватывающие дух Золотые ворота. Красные колонны держат арку с блестящими на солнце крышами, а яркие иллюстрации повествуют о жизни калмыцкого народа, о караванах на Великом шелковом пути, о городах Золотой Орды и о пленении китайского императора. Считается, что под воротами обязательно нужно пройти, чтоб избавиться от проблем и несчастий. А если при этом вы услышите перезвон колокольчиков — немедленно загадайте желание.
Золотой хурул
Недалеко от ворот и пагоды есть еще один буддийский храм, или, как его называют в калмыцкой традиции, хурул. Золотая обитель Будды Шакьямуни стала символом возрождения религиозных традиций в Калмыкии. Строительство золотисто-белого храма благословил сам далай-лама.
Вокруг хурула возведено 108 башенок-ступов и 17 пагод со статуями величайших буддийских учителей древности. Само здание построено в форме мандалы, а входы в него обращены к четырем сторонам света.
Окружают храм еще и молитвенные барабаны, подобные тому, что стоит в Пагоде Cеми дней. В каждом из них заложен миллион мантр. Считается, что верующий, вращая кюрд по часовой стрелке, сам читает все эти молитвы, а значит, духовно очищается.
Двугорбые бактрианы
А теперь немного отвлечемся от монастырей и пагод. В Калмыкии с древности разводят двугорбых верблюдов, или, как их еще называют, бактрианов. На этих двухметровых красавцах можно покататься в клубе «Верблюжий остров» — как полагается, без седла, держась за шерсть на горбе.
Если же езда на верблюдах для вас слишком экстремальна — попробуйте оседлать калмыцких лошадей, пострелять из лука и отдохнуть, попивая кумыс.
Священный тополь в каскаде родников
А в сорока минутах езды от Элисты, на южном склоне хребта Чолун-Хамур, растет одно из старейших деревьев России. Оно сразу привлекает взгляд — тем более что других деревьев вокруг попросту нет. По преданию, семена тополя привез в своем посохе буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев из паломничества в Тибет. Питают тополь минеральные родники, которые калмыки считают святыми и целебными.
Что еще интересного посмотреть вокруг?
У нас есть большая статья об Элисте и о том, чем там заняться. А здесь можно узнать о других достопримечательностях Калмыкии, присмотреть экскурсию или тур.