Найти тему
✨Родителям о детях✨

Как правильно реагировать на детские истерики?

Детские истерики, крики и скандалы - то ещё испытание для родителей. А встретить их можно где угодно и когда угодно: в магазине, больнице, на улице, дома, в самолёте, машине и так далее. Тяжело оставаться спокойным, когда ребёнок протестует, используя крик и слёзы. Но.... пожалуй, самое первое и правильное действие родителя - это спокойствие и терпение. Да, на это уйдёт больше времени, но психика ребёнка гораздо важнее. Срываясь при помощи крика, со словами «Чего ты орёшь? Хватит! Замолчи!» звучит абсурдно от взрослого человека.

-2

Некоторые взрослые шёпотом пытаются предотвратить наплыв крика, особенно в общественных местах: «Тихо! Ты можешь потише плакать?» На такие уговоры и запреты ребёнок не будет обращать внимания. Или же в срочном порядке искать чем отвлечь, например конфетой, которую 5 минут назад запрещалось есть. А также телефоном, точнее просмотром мультфильма или смешного видео.

-3

Вторым шагом к «мирному соглашению» будет принятие чувств ребёнка. Где бы Вы не находились, не стоит переживать и думать про общество вокруг, которое реагирует или же просто наблюдает со стороны. Это Ваш ребёнок, которого Вы знаете лучше, чем кто-либо. Выслушали, сказали о том, что его прекрасно понимаете, пожалели. Привели аргументы почему именно так сейчас поступите и обязательно пообещайте выполнить просьбу ребёнка или предложите что-то.

-4

В поликлинике наблюдала ситуацию: мальчик примерно 5 лет громко плакал, мама в свою очередь не реагировала вообще: «Вроде как не мой ребёнок». Было заметно, как на маму влияет общество, то есть (что подумают вокруг.) Масло в огонь подливали прохожие: «Ой, какой большой и плачет! Скоро слезами затопишь!» Так они и вышли на мороз с криками и мокрыми глазами.

-5

Чтобы истерики не переходили в длительные концерты, от которых ребёнок сам уже устал и не знает как успокоится - помогите ему выпустить пар. Разрешите что-нибудь помять, сжать или порвать, швырнуть в конце концов. Можно предложить ещё терапевтические упражнения: «Ёжик», сжать кулачки и плечи на 3 секунды, а после расслабить их и всё тело. Двух повторений будет достаточно; «Лифт», вдох - задержка дыхания на 2 секунды и выдох, повторить три раза. Таким образом ребёнок переключается как мысленно, так и физически.

-6

Можно отвлечь ребёнка на что-то интересное, окружающее или напомнить забавную историю, но не стоит отвлекать на угрожающие моменты. Например: «Посмотри, к нам идёт дядя или тётя, сейчас тебя заберут», такого говорить не нужно. В свою очередь ребёнок может начать плакать ещё больше, так как даже рядом с мамой или папой, он будет чувствовать тревогу. То есть безопасность рядом с родителями сойдёт к нулю.

-7

Взрослые являются примером подражания для своих детей. Даже если поначалу не получается справляться с наплывом детских истерик, не стоит себя винить. Главное пробовать снова и обязательно получится!